По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Подборка необычных музеев, которые стоит посетить, если хочется узнать что-то новое о привычных продуктах питания — хлебе, молоке, сыре — и для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем обычное.
Кострома. В старинном купеческом особняке конца XVIII века на улице Чайковского представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия. Проводятся дегустации сыров и интерактивные экскурсии.
В Вологодской области работают два музея, посвященных маслоделию. Первый — в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области Семёнково. Время проведения экскурсий по экспозиции: май-сентябрь.
Еще один музей масла открылся в доме купца Александра Бурлова, совладельца трех маслодельных заводов в Тотемском уезде. В музее разместились эспозиция, посвященная истории маслоделия, туристско-информационный центр, арт-пространство под крышей и ресторан.
Киров. На часовой экскурсии в музей при Кировском молочном комбинате гостям расскажут об истории завода и проведут видеоэкскурсию о производстве молока и его полезных качествах.
На Вологодчине открылся «Вкусный молочный музей СМС». Аббревиатура означает «сыр», «мороженое» и «сгущенка». Музей разместился в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских».
Московская область, Пушкинский район. Познакомиться с производством глазированных сырков можно на экскурсии Музея истории молока и глазированного сырка, который работает при заводе Ростагроэкспорт. Посетители узнают об истории создания молочных заводов в России, посетят производство и участок приёмки молока.
Москва. В экспозицию музея мороженого PANORAMA360 входят самые высокие фабрики мороженого и шоколада в мире, а из окон открывается незабываемый вид на Москву с высоты 327 метров и обзором 360°. Посетители ознакомятся с историей мороженого в интерактивном формате, редкими фактами и интересными деталями производства.
Киров. Музей мороженого «Артико». Экспозиция музея представляет собой коллекцию уникальных, существующих чаще всего в единственном экземпляре, экспонатов, собранных со всего мира.
Невьянск. Музей мороженого EskimoPie. В программе музея — экскурсия, дегустация, дойка коровы и мастер-классы.
Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». Экспозиция выстроена от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.
Серпухов. Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба, предоставленная старейшим предприятием Серпухова — Акционерным обществом «Серпуховхлеб».
Кострома. Музей, созданный при эко-пекарне «Зёрна», предлагает посетителям экскурсии, интерактивную программу и мастер-классы.
Москва. В Музее хлеба центра русской культуры «Кремль в Измайлово» вы узнаете историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры.
Владивосток. Корпоративный музей компании «Владхлеб» — интерактивная площадка, которая знакомит посетителей с хлебопекарными предприятиями города. Здесь можно узнать, как готовили хлеб в тяжёлые военные годы, когда во Владивостоке появился первый настоящий круассан и какие очереди выстраивались в первые кондитерские.
Болгар. Одни из наиболее интересных объектов комплекса музея хлеба в городе Болгар — действующие водяная и ветряная мельницы. Вся экспозиция музея расположена на площади 320 кв.м.
Тула. Музей «Тульский пряник» — первый пряничный музей в России, открытый при кондитерской фабрике «Старая Тула» в 1996 году.
Владимир. Дом-музей пряника. В программу посещения музея входят: интерактивная экскурсия в мир старинной русской сладости, творческий мастер-класс и дегустация ремесленных пряников с иван-чаем.
Ярославль. Музей истории пряника работает только по предварительной записи и предлагает своим гостям принять участие в дегустации или мастер-классе.
Рязань. Музей «Галерея пряников» сотрудничает с ведущими российскими мастерами пряничного дела и пополнила свою коллекцию питерскими витражными пряниками, шкатулками из пряников, лепными козулями от уральской мастерицы.
Коломна. На экскурсии в Музей «Калачная» гостей угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом, которые пекут по рецепту XIV века.
Выборг. Музей Кренделя — история Выборгского кренделя, мастер-классы и дегустации.
Москва. Экспозиция музея истории шоколада и какао (МИШКа) охватывает 50 веков истории шоколада, а запасники насчитывают 60 000 тысяч предметов, документов и артефактов. Музей создан на базе фабрик, входящих в концерн «Объединенные кондитеры».
Москва. В музее-усадьбе Люблино открыта выставка «История Московского шоколада», на которой представлены уникальные экспонаты из мировой истории шоколада «доколумбовой» эпохи, некоторым из которых более 1000 лет, старинная посуда и инструменты для шоколада XVIII- XiX веков.
Москва. У гостей музея «Рот Фронт» есть уникальная возможность посмотреть на производство шоколада, халвы, халвичных конфет, знаменитых батончиков и вафельных конфет.
Коломна. Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» предлагает посетителям театрализованные экскурсии с дегустацией традиционного лакомства.
Кострома. В Музее настоящей колбасы можно узнать секрет «Докторской», познакомиться с необычными сортами колбас и побывать в колбасной лавке XIX века.
Соликамск. «Музей-заповедник «Сользавод» — единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.
Санкт-Петербург. Музей специй является единственным в России и третьим официальным музеем специй в мире. Здесь можно заново открыть для себя привычные специи и познакомиться с совершенно экзотическими видами. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать.
Московская область. «Еда Руси» — интерактивный музей, экспонатами которого являются не предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Их можно использовать, прочитать, сделать самим или съесть. Музей ставит своей задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России.
Подготовлено с использованием материалов Ассоциации туроператоров.
Орландо Блум дебютирует в новом амплуа в Свинке Пеппе, три международных кинофестиваля и российская статистика кинопоказов.
В выпуске программы «Что это значит» на телеканале РБК ведущие обсудили вопрос обучения специалистов для творческих индустрий за границей.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.