По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Подборка необычных музеев, которые стоит посетить, если хочется узнать что-то новое о привычных продуктах питания — хлебе, молоке, сыре — и для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем обычное.
Кострома. В старинном купеческом особняке конца XVIII века на улице Чайковского представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия. Проводятся дегустации сыров и интерактивные экскурсии.
В Вологодской области работают два музея, посвященных маслоделию. Первый — в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области Семёнково. Время проведения экскурсий по экспозиции: май-сентябрь.
Еще один музей масла открылся в доме купца Александра Бурлова, совладельца трех маслодельных заводов в Тотемском уезде. В музее разместились эспозиция, посвященная истории маслоделия, туристско-информационный центр, арт-пространство под крышей и ресторан.
Киров. На часовой экскурсии в музей при Кировском молочном комбинате гостям расскажут об истории завода и проведут видеоэкскурсию о производстве молока и его полезных качествах.
На Вологодчине открылся «Вкусный молочный музей СМС». Аббревиатура означает «сыр», «мороженое» и «сгущенка». Музей разместился в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских».
Московская область, Пушкинский район. Познакомиться с производством глазированных сырков можно на экскурсии Музея истории молока и глазированного сырка, который работает при заводе Ростагроэкспорт. Посетители узнают об истории создания молочных заводов в России, посетят производство и участок приёмки молока.
Москва. В экспозицию музея мороженого PANORAMA360 входят самые высокие фабрики мороженого и шоколада в мире, а из окон открывается незабываемый вид на Москву с высоты 327 метров и обзором 360°. Посетители ознакомятся с историей мороженого в интерактивном формате, редкими фактами и интересными деталями производства.
Киров. Музей мороженого «Артико». Экспозиция музея представляет собой коллекцию уникальных, существующих чаще всего в единственном экземпляре, экспонатов, собранных со всего мира.
Невьянск. Музей мороженого EskimoPie. В программе музея — экскурсия, дегустация, дойка коровы и мастер-классы.
Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». Экспозиция выстроена от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.
Серпухов. Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба, предоставленная старейшим предприятием Серпухова — Акционерным обществом «Серпуховхлеб».
Кострома. Музей, созданный при эко-пекарне «Зёрна», предлагает посетителям экскурсии, интерактивную программу и мастер-классы.
Москва. В Музее хлеба центра русской культуры «Кремль в Измайлово» вы узнаете историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры.
Владивосток. Корпоративный музей компании «Владхлеб» — интерактивная площадка, которая знакомит посетителей с хлебопекарными предприятиями города. Здесь можно узнать, как готовили хлеб в тяжёлые военные годы, когда во Владивостоке появился первый настоящий круассан и какие очереди выстраивались в первые кондитерские.
Болгар. Одни из наиболее интересных объектов комплекса музея хлеба в городе Болгар — действующие водяная и ветряная мельницы. Вся экспозиция музея расположена на площади 320 кв.м.
Тула. Музей «Тульский пряник» — первый пряничный музей в России, открытый при кондитерской фабрике «Старая Тула» в 1996 году.
Владимир. Дом-музей пряника. В программу посещения музея входят: интерактивная экскурсия в мир старинной русской сладости, творческий мастер-класс и дегустация ремесленных пряников с иван-чаем.
Ярославль. Музей истории пряника работает только по предварительной записи и предлагает своим гостям принять участие в дегустации или мастер-классе.
Рязань. Музей «Галерея пряников» сотрудничает с ведущими российскими мастерами пряничного дела и пополнила свою коллекцию питерскими витражными пряниками, шкатулками из пряников, лепными козулями от уральской мастерицы.
Коломна. На экскурсии в Музей «Калачная» гостей угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом, которые пекут по рецепту XIV века.
Выборг. Музей Кренделя — история Выборгского кренделя, мастер-классы и дегустации.
Москва. Экспозиция музея истории шоколада и какао (МИШКа) охватывает 50 веков истории шоколада, а запасники насчитывают 60 000 тысяч предметов, документов и артефактов. Музей создан на базе фабрик, входящих в концерн «Объединенные кондитеры».
Москва. В музее-усадьбе Люблино открыта выставка «История Московского шоколада», на которой представлены уникальные экспонаты из мировой истории шоколада «доколумбовой» эпохи, некоторым из которых более 1000 лет, старинная посуда и инструменты для шоколада XVIII- XiX веков.
Москва. У гостей музея «Рот Фронт» есть уникальная возможность посмотреть на производство шоколада, халвы, халвичных конфет, знаменитых батончиков и вафельных конфет.
Коломна. Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» предлагает посетителям театрализованные экскурсии с дегустацией традиционного лакомства.
Кострома. В Музее настоящей колбасы можно узнать секрет «Докторской», познакомиться с необычными сортами колбас и побывать в колбасной лавке XIX века.
Соликамск. «Музей-заповедник «Сользавод» — единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.
Санкт-Петербург. Музей специй является единственным в России и третьим официальным музеем специй в мире. Здесь можно заново открыть для себя привычные специи и познакомиться с совершенно экзотическими видами. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать.
Московская область. «Еда Руси» — интерактивный музей, экспонатами которого являются не предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Их можно использовать, прочитать, сделать самим или съесть. Музей ставит своей задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России.
Подготовлено с использованием материалов Ассоциации туроператоров.
Индустриальным руководителем бакалавриата «Управление в креативных индустриях» НИУ ВШЭ стал Игорь М. Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий. Мы поговорили с Игорем о Федерации и ее задачах, а также о том, какими он видит будущих выпускников программы.
День открытых дверей бакалавриата программы «Управление в креативных индустриях» состоится 13 апреля 2024 года в 12:00.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.