По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Новый выпуск дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE Digest посвящён вопросам стратегического развития креативных индустрий.
17 июля в пространстве Creative HUB пройдёт совместная конференция Школы дизайна и Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ. Эксперты обсудят, как благодаря территориальному брендингу развивать малые города России, а также поделятся опытом создания творческих объединений в регионах.
7 июля в Доме Дурасова НИУ ВШЭ принимал делегацию из Китая. Председателя университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотаня и его коллег встречали проректор Вышки Дмитрий Земцов, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун, а также представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна ВШЭ, инициировавших партнерство с коллегами из Китая.
9 июля 2025 года в Государственном центральном театральном музее имени А.А.Бахрушина прошло заседание подкомиссии «По ценностно-ориентированным креативным индустриям» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности».
Выставка «Цифровые следы» — это уникальный проект, исследующий взаимосвязь человека и цифровых технологий в современном мире. Выставка прошла с 1 по 15 июня 2025 в международном аэропорту Нижнего Новгорода имени В. П. Чкалова. Куратор выставки, Анна Назарикова, студентка бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Института развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, рассказывает о том, как зародилась идея, какие художественные работы вошли в экспозицию и какие вызовы сопровождали организацию выставки в необычном пространстве — аэропорту.
Мэр Москвы, Сергей Собянин, выделил основные городские программы, направленные на поддержку креативных предпринимателей. В их числе — предоставление площадок для презентации проектов, открытие студий и мастерских, проведение профессиональных конкурсов и тематических ярмарок.
С 17 марта по 4 июля 2025 года проходил Федеральный конкурс креативных продюсеров, организованный АНО «Креативная экономика» и Гильдией креативных продюсеров.
17 июля 2025 года в пространстве Creative Hub состоялась конференция Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ «От культурного кода к бренду и развитию территорий».
На площадке HSE CREATIVE HUB в рамках конференции «От культурного кода к бренду и развитию территорий» Школы дизайна и Института развития креативных индустрий (ИРКИ) НИУ ВШЭ состоялся запуск «Клуба креативных региональных брендов» - новой экспертно-образовательной платформы для развития территориального брендинга в малых городах России.
Вопрос профессиональной самоидентификации довольно часто возникает у начинающих специалистов после выпуска из ВУЗа. Как разобраться в устройстве бизнеса и маркетинга, определиться с карьерными целями и сформулировать свой индивидуальный маршрут?
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремёсел.
Представители НИУ ВШЭ и тайского Агентства креативной экономики (Creative Economy Agency, CEA) провели встречу для обсуждения перспектив сотрудничества в области креативного образования и культурного обмена.
С 1 по 3 августа в арт-кластере «Таврида» прошёл ежегодный фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ 2025». В фестивале приняла участие команда студенческого экспедиционного клуба «Занесло».
Председатель комитета по гастрономическому туризму РСТ, президент Международного эногастрономического центра, руководитель Центра гастродипломатии РАНХиГС, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий по гастрономии НИУ ВШЭ Леонид Гелибтерман – о том, как привлечь в Россию туристов из разных стран мира, по каким законам развивается гастротуризм и как создается концепция российской гастродипломатии.
С 27 августа по 6 сентября итальянский остров Лидо станет центром мирового кинематографа — здесь пройдет 82-й Венецианский кинофестиваль. Организаторы представили официальную программу, и она впечатляет: в списке — работы культовых режиссеров, звездные актерские составы и смелые авторские интерпретации. Рассказываем о самых ожидаемых фильмах этого года.
В рамках деловой программы фестиваля эксперты обсудили состояние и перспективы развития туризма и креативных индустрий в регионе.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило типовой проект критериев для определения приоритетных креативных индустрий в регионах РФ.
19 августа 2025 года в 19:00 в онлайн-формате состоится вебинар «Как поступить на программу магистратуры "Управление в креативных индустриях"».
Международный молодёжный форум «Байкал» прошёл с 11 по 15 августа в Ольхонском районе Иркутской области. Он собрал 600 молодых людей из 46 регионов России и 15 стран. Делегатом форума от НИУ ВШЭ стала Дарья Кострюкова, студентка бакалавриата «Управление в креативных индустриях», руководитель студенческого экспедиционного клуба «Занесло».
12 сентября 2025 года на Хлебзаводе состоится Фестиваль креативных индустрий G8 — масштабное событие, объединяющее лидеров мнений и визионеров из разных сфер для диалога о будущем творческих индустрий. В программу войдут конференция, церемония награждения G8 Creative Awards и афтепати.
С 18 по 24 августа 2025 года в Екатеринбурге проходил Международный фестиваль креативных индустрий. В рамках фестиваля состоялась панельная дискуссия «Креативные индустрии в нестоличных городах. Есть ли шансы на успех?», в которой приняла участие Дарья Кострюкова, руководитель студенческого экспедиционного клуба НИУ ВШЭ «Занесло», студентка бакалавриата «Управление в креативных индустриях».
Уже сегодня, 29 августа, в Центре визуальной культуры Béton открывается уникальная выставка «Шедевры ранней фотографии. 1840-е — 1860-е» — путешествие к истокам фотоискусства. В экспозиции представлены редчайшие работы пионеров светописи, включая уникальный фотоальбом с Всероссийской этнографической выставки 1867 года и интерьеры дворца Зинаиды Юсуповой, снятые с потрясающим для своего времени 3D-эффектом.
Насколько сложно организовать международный фестиваль во время учебы в университете? Своей историей поделился студент бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Высшей школы экономики Никита Чеботарёв.
6 сентября 2025 года в рамках Восточного экономического форума состоится экспертная дискуссия «Вкусы Дальнего Востока. Культурный код», посвященная обсуждению роли локальной гастрономии в формировании бренда и турпродукта региона. В дискуссии примут участие директор Института развития креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Ривчун и Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.
7 сентября на Болотной площади Москвы пройдёт ARTMIF FEST - арт-фестиваль в формате квеста на 15 тематических локациях.
6 сентября 2025 года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) прошла экспертная дискуссия «Вкусы Дальнего Востока. Культурный код». В ходе сессии состоялась презентация всероссийского конкурса «Креативный город. Гастрономия», инициированного Институтом развития креативных индустрий НИУ ВШЭ совместно с Международным эногастрономическим центром при поддержке Российского союза туриндустрии.
Соглашение направлено на реализацию совместных программ и проектов в сфере содействия развитию и популяризации творческого (креативного) предпринимательства.
3 сентября состоялся круглый стол «От формирования локальных брендов к развитию туристической привлекательности территорий. Модели развития и подготовка кадров для креативных индустрий», посвященный роли креативных индустрий в развитии малых городов России. В дискуссии приняли участие эксперты из Высшей школы экономики, представители Информационных центров по атомной энергии и председатель Союза креативных кластеров. Участники обсудили потенциал малых городов, проблемы их развития и возможные модели поддержки через образование, туризм и локальные бренды.
4 сентября 2025 года в Сыктывкаре состоялся форум «Российская креативная неделя — Север», посвящённый новой идеологии и новым функциям северных населенных пунктов. Ключевая тема форума: «Новые сценарии жизни северных городов в эпоху креативных индустрий».
15 сентября 2025 года состоялось первое заседание Совета ТПП РФ по креативным индустриям. В работе заседания приняли участие профессор Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Наталья Платонова и Татьяна Храпко, академический руководитель программы повышения квалификации ИРКИ НИУ ВШЭ «Управление в креативных индустриях».
Оставьте свой имейл, чтобы быть в курсе событий и публикаций Института развития креативных индустрий
Программа «Управление в креативных индустриях» открыта на базе Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Это — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 40 лучших молодых университетов мира (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.