Креативные индустрии - одна из ключевых тем повестки ПМЭФ-2025

Фотобанк Росконгресс. Автор: Евгений Федосков
Фотобанк Росконгресс. Автор: Евгений Федосков

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны. Креативные индустрии стали одной из ключевых тем повестки ПМЭФ-2025. 

В рамках ПМЭФ состоялся Форум креативных индустрий «Партнёрства и коллаборации. Формируя устойчивое будущее». В программу мероприятия вошли 15 сессий, посвященных креативным индустриям, на которых выступило более 150 спикеров. 

Участники обсудили будущее контента и медиа в условиях адаптации к новым форматам, влияние искусственного интеллекта на творческие индустрии, экономику креативной отрасли и роль культурного наследия в современном мире.  Главной темой мероприятия стало обсуждение стратегии развития творческого кластера экономики России, его роли в формировании устойчивого будущего и механизмов достижения амбициозной цели — увеличения доли креативных индустрий до 6% ВВП к 2030 году. 

«Сейчас уже очевидно, что творчество в широком смысле — это драйвер экономики будущего. В связи с этим поддержке креативного кластера экономики уделяется особое внимание — в частности, ранее был принят отраслевой закон. Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2025 отдельно отметил важность креативных индустрий для страны и поручил разработать долгосрочную стратегию развития отрасли. Прошедший Форум креативных индустрий показал, что Россия обладает огромным потенциалом для создания глобально востребованного контента. Наша задача — обеспечить условия для его реализации», - Антон Кобяков, советник Президента РФ. 

«Креативная экономика активно развивается во всем мире. В прошлом году наша страна на законодательном уровне признала этот новый и, вне всяких сомнений, перспективный сектор экономики. Сегодня по поручению Президента мы приступили к этапу формирования контура управления развития креативной экономики, и тот факт, что креативные индустрии стали одной из центральных тем в рамках ПМЭФа в этом году, дополнительно подчеркивает актуальность указанного вопроса», - отметил Денис Кравченко, депутат Государственной Думы РФ.

Центральным событием форума стала пленарная сессия «Креативные индустрии — 2030. Федеральная стратегия: вектор на регионы». Участники обсудили механизмы интеграции творческого сектора в экономику, включая новые законодательные инициативы. В рамках дискуссии обсудили способы расширения вклада креативных индустрий в экономику страны с учетом поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по разработке долгосрочной стратегии развития креативной экономики, сделанного на ПМЭФ 20 июня, и закона "О развитии креативных индустрий", который закрепил за отраслью статус отдельного сектора экономики.

«Это рамочный закон, который выстраивает правила игры, не вводя избыточного регулирования, и предоставляет регионам гибкие механизмы поддержки. Теперь креативные индустрии получили легитимную возможность получать государственную поддержку, а их развитие признано на федеральном уровне. Динамика отрасли очевидна: креативная экономика становится реальным сектором, способствующим созданию новых рабочих мест, удержанию молодых специалистов и развитию регионов. Важно, что в более чем 70 субъектах Российской Федерации уже созданы институты развития креативных индустрий, а внимание руководства страны к этому сектору подтверждает его стратегическую значимость для будущего экономики России», - Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. 

В работе пленарной сессии приняла участие научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина. «Развитие креативных индустрий - это проектирование будущего и ответ на новые вызовы:
•    бум информационных технологий и искусственного интеллекта, цифровое неравенство; возрастающую сложность и многообразие процессов в сфере развитии креативных индустрий; 
•    обеспечение стратегических перспектив развития городов и сельских территорий в регионах за счет креативной специализации и культурных ресурсов. 
•    сущностные изменения традиционной структуры рынков труда и цепочек добавленной стоимости, переход к дефициту кадров; 
•    возрастающую конкуренцию на глобальных рынках интеллектуальных продуктов
Креативная экономика - это гуманитарная экономика, которая связана не только с производством креативных товаров и услуг, но и с производством смыслов, ценностей, брендов. Креативные индустрии способствуют консолидации общества на основе наших ценностей и достижений культуры, позиционированию России в многополярном мире, формированию потенциала доверия между разными странами. Создание экосистемы партнерства культуры и креативных индустрий обеспечит необходимую динамику развития креативного сектора в регионах России, выбор креативной специализации с учетом культурного наследия и творческого потенциала локальных территорий. ИРКИ НИУ ВШЭ на страницах дайджеста CREATIVE.HSE начал обсуждение направлений и перспектив сотрудничества учреждений культуры и креативных индустрий, что вызвало большой интерес участников сессии «Креативные индустрии — 2030. Федеральная стратегия: вектор на регионы» и представителей региональных креативных команд. С результатами можно ознакомиться в 12 и 13 номерах дайджеста»
, - отметила Татьяна Всеволодовна. 

В секции ПМЭФ «Архитектура – новый язык взаимодействия: как урбанистика объединяет бизнес, культуру и людей в формировании городов будущего» с докладом «Драйверы развития малых городов» выступила Наталья Логутова, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ. В ходе секции эксперты обсудили, как культурные и исторические контексты влияют на современную архитектуру и градостроительные решения, с какими задачами взаимодействуют бизнес, культурные институции и государство для реализации масштабных проектов в сфере урбанистики, а также как сегодня технологии и устойчивое развитие меняют подходы к проектированию городского пространства и наполнению города инфраструктурой для комфортной жизни.

Читайте также

I Международная научно-практическая конференция «Креативные индустрии: влияние на регионы»

14 марта 2025 г. в Пензенском государственном университете состоится I Международная научно-практическая конференция «Креативные индустрии: влияние на регионы». 

«Студтуризм–2025»

8 и 9 апреля 2025 года в формате акселерационных образовательных программ в сфере молодёжного туризма прошёл форум Центрального федерального округа «Студтуризм–2025».

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить