«Гастрокэмп Сахалин 2024»

Фото: Министерство туризма Сахалинской области
Фото: Министерство туризма Сахалинской области

С 3 по 10 февраля на территории самого загадочного и манящего островного региона нашей страны прошел всероссийский проект «Гастрокэмп Сахалин 2024»

Для тех, кто не знает, «Гастрокэмп» — это уникальный формат, объединяющий поварское сообщество, туристический бизнес и региональные органы власти для серьёзной и кропотливой работы по созданию региональных концепций развития гастрономического туризма.

Формат мероприятия предусматривает гастрономические экспедиции, в ходе которых авторитетные шефы из разных регионов страны изучают регионы пребывания с точки зрения истории, кулинарии, обычаев и традиций.

В фокусе внимания профессионалов — локальные продукты и их производители. Команды федеральных и региональных шефов объединяются с целью осмыслить гастрономическое наследие региона и его настоящее, предложить свое видение путей развития местной кухни. По итогам работы гастрономических лагерей регионы получают новые рецепты блюд и напитков на основе локальных продуктов, возникают новые образовательные проекты для специализированных учебных заведений, создаются событийные мероприятия гастрономической направленности.

— рассказывает идейный вдохновитель и автор уникального формата, президент Международного эногастрономического центра и председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман.

ЛЕКЦИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

Гастрономический туризм активно шагает по стране. В некоторых регионах он уже стал тем магнитом, который притягивает туристов и способствует социально-экономическому развитию. С легкой руки команды гастрокэмпов за несколько лет работы проекта в Калужской области началась история «космической кухни», в Республике Бурятия создано «Меню Бурятии», состоящее более чем из 50 авторских блюд и напитков, а на Камчатке началась эра международной «Тихоокеанской кухни».

На Сахалине команда проекта, в которую вошли шеф-повара, шеф-кондитер, и миксолог из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы посетила 15 ресторанов Сахалинской области, дала свои рекомендации по блюдам участникам регионального ресторанного фестиваля «НаВажный fest», а также провела индивидуальные консультации с их владельцами и шеф-поварами.

По инициативе областных туристических властей были организованы круглые столы с рестораторами, отельерами, представителями, туристического бизнеса и научной общественности на темы развития гастрономического туризма в регионе.

В финальной части проекта «Гастрокэмп Сахалин 2024» команда, состоящая из более чем 30 сахалинских и приезжих шефов, приготовила для сотен гостей гастропространства «Жарим Варим» несколько блюд.

Своеобразным символом островной кухни, объединяющим в себе черты русской, корейской и японской кухни, выступила кулебяка по-сахалински с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Сопровождали кулебяку по-сахалински корейские и японские закуски из меню ведущих ресторанов Сахалинской области.

— Работа в составе «Гастрокэмпа» научила меня главному — важности командной работы с бизнес-партнерами в регионе, включая прямых конкурентов.

Когда на кону туристический трафик и вопросы репутации и узнаваемости региона, требуется объединиться, чтобы стать той правильной созидающей силой, к которой будут прислушиваться и которая создаст большой и сильный зонтичный бренд. А под ним, я уверяю, места хватит всем.

— отметил координатор команды шеф-поваров проекта «Гастрокэмп Сахалин 2024», московский шеф-повар Антон Сальников.

МИКСЫ, КОРЮШКА И СМЫСЛЫ

Шеф-повар кулинарной студии «Gastro Chef», председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Максим Лазарев отметил мощный сахалинский потенциал работы с дикоросами, сыром, а также проникся глубокой симпатией местных рестораторов к корюшке и наваге.

Моя судьба — это история шефа-путешественника, который, открывая для себя кухни народов России и мира,

очень четко понимает, что это не только безусловный личный профессиональный рост, но реальный мой вклад повара в развитие профессии, вкуса, гастрономической культуры в конце концов. Сахалин подарил мне отличное настроение и много друзей,

— поделился впечатлениями шеф-повар из Санкт-Петербурга Рашид Рахманов.

Шеф-кондитер Елена Баклашова из Москвы удивила сахалинцев сорбетом из гребешков. А многократный чемпион России по барменскому искусству из Уфы, миксолог Евгений Шкарин отметил, что Сахалин благодатная земля, подарившая стране и миру удивительные гастрономические сочетания и смыслы.

— Глубочайшую эстетику японской кухни, богатство перевоплощений корейской кухни на Сахалине, вошедшей в историю как «кухня выживания», а также широту и простор русской души, открытой для диалога культур и цивилизаций, — перечислил он. — перечислил он. — Я рад и счастлив оказаться в эпицентре интереснейших событий в регионе, в рамках которых запущен процесс творческой идентификации Сахалина как мультибрендового центра развития островной кухни.

ОСТРОВНОЙ КУХНЕ БЫТЬ

Шеф-повара и рестораны, активно участвовавшие в проекте «Гастрокэмп Сахалин-2024», были отмечены специальными дипломами и сертификатами министерства туризма Сахалинской области.

В том, что Сахалинская область будет развивать концепцию «островной кухни» на международном уровне убеждена первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова. А с успехом завершившийся проект «Гастрокэмп Сахалин 2024», в котором участвовали шеф-повара, рестораторы, отельеры, туроператоры, учебные заведения, журналисты и региональные органы власти, стал первой ласточкой в череде запланированных в 2024 году министерством туризма и региональным ТИЦ гастрономических мероприятий единственного островного субъекта Российской Федерации.

Читайте также

«Песнь пророка» получила букеровскую премию

Победителем Букеровской премии по литературе 2023 года стала антиутопия Prophet Song («Песнь пророка») ирландца Пола Линча.

КОНФА. Федерация креативных индустрий

13 марта в 10:00 в Центре культур Высшей школы экономики (Москва, Покровский Бульвар 11, с6) состоится конференция, посвященная образованию в сфере креативных индустрий.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить