Стратегическое развитие креативных индустрий

Конференция «Стратегическое развитие креативных индустрий» ИРКИ НИУ ВШЭ

В этом году ежегодная научно-практическая конференция Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ пройдет в необычном формате: участники будут работать в рамках параллельных стратегических сессий, а затем на пленарном заседании представят результаты своего обсуждения.

В каждой стратегической сессии примут участие представители органов власти, министерств и ведомств, бизнеса, образовательных учреждений, проектных и исследовательских организаций. Вместе они смогут рассмотреть текущую ситуацию, тенденции и перспективы развития креативных индустрий с разных сторон: государственной, практической и научно-исследовательской. Результаты этого обсуждения будут представлены широкой аудитории, что позволит выработать более комплексный подход к актуальным проблемам креативных индустрий.

Партнёры конференции: Федерация креативных индустрий и Союз креативных кластеров.  

Дата: 25  марта 2025 года, 11:00

Адрес: Покровский бульвар, 11 (НИУ ВШЭ)

Программа конференции:

11:00 - 12:30 Стратегические сессии 

Задача стратегических сессий – выработать консолидированные решения по современным вызовам креативных индустрий с учетом мнений заинтересованных институций: власти, бизнеса и учёных.

Первая стратегическая сессия «Креативные индустрии в регионе: исследование,  стратегические документы, приоритеты государственной политики, меры государственной поддержки. Адаптация лучших практик и технологий»

Место проведения: Покровский б-р, д. 11, G203

Модератор: Татьяна Абанкина, научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Проблематика:  За последние три года в России был накоплен интересный опыт реализации региональных инициатив и практик, которые могут значительно ускорить развитие креативной экономики в регионах. Однако на общероссийском уровне этот опыт пока не был достаточно изучен и отсутствуют специальные меры поддержки для небольших городов и сельских территорий. Важным вопросом, как с теоретической, так и с практической точек зрения, является выбор между специализацией и мультиотраслевым развитием креативных индустрий в регионе. Также необходимо определить оптимальные модели взаимодействия учреждений культуры и креативных индустрий. Кроме того, требует обсуждения механизм реализации мер правового регулирования, определённых в Федеральном законе «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации».

Цель сессии: выбрать наиболее эффективные кейсы по развитию креативных индустрий и предложить механизмы их широкого распространения.

Участники:
1 команда – представители региональных органов власти (региональные министры, руководители региональных институций по развитию креативных индустрий и др.)  
2 команда -  представители креативных индустрий
3 команда – исследователи креативных индустрий

Вторая стратегическая сессия «Создание системы развития знаний и творческих компетенций»

Место проведения: Покровский б-р, д. 11, G303

Модератор: Татьяна Ривчун, директор Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Проблематика: С 2020 года в рамках государственной поддержки создаются региональные «Школы креативных индустрий» и колледжи креативных индустрий, многие высшие учебные заведения предлагают образовательные программы, связанные с креативными индустриями. Однако эти меры не объединены в единую систему и не существует дифференцированной по уровням образования матрицы (рамки) компетенций. Учебные программы не всегда связаны с потребностями рынка труда и будущими профессиями, а также отсутствует общий подход к образовательной деятельности креативных пространств.

Участники:
1 команда – представители федеральных и региональных министерств и ведомств (Минобрнауки РФ, Минпросвещение РФ, Минкультуры РФ и др.)  
2 команда -  представители вузов, колледжей и школ креативных индустрий
3 команда – исследователи образования в сфере креативных индустрий

Цель сессии: выработать единую политику в области подготовки кадров для креативных индустрий.

Третья стратегическая сессия «Креативные кластеры и пространства, развитие инфраструктуры креативных индустрий и ее влияние на креативную экономику страны»

Место проведения: Покровский бульвар, д. 11, ауд. M111 (Профессорский клуб)

Модератор: Илья Токарев, председатель Союза креативных кластеров, управляющий партнер Института развития городов «Полис». 

Проблематика: В связи с развитием креативных индустрий и вступлением в силу Федерального закона «О развитии креативных индустрий» всё больше региональных органов власти рассматривают в качестве одной из мер поддержки создание инфраструктуры для креативных индустрий, включая креативные кластеры.

В то же время частные собственники креативных кластеров, многие годы осуществляющие размещение и развитие на местном уровне креативного предпринимательства, нуждаются в поддержке для возможности оказания более широкого спектра мер по развитию своих резидентов. Всё это актуализирует задачу разработки единой модели государственной поддержки владельцев и управляющих креативных кластеров и пространств, а также механизма реализации данной модели.

Участники:

1 команда – представители бизнеса в сфере креативных кластеров и пространств (управляющие и основатели креативных кластеров и пространств.)  
2 команда - представители федеральных и региональных министерств и ведомств (Минэкономики РФ,  Минкультуры РФ и др.)  
3 команда – проектные и исследовательские организации развития территорий, креативной инфраструктуры.

Цель сессии: выработать единую политику поддержки и развития креативных кластеров и пространств для креативных индустрий.

Место проведения: Атриум
13:00 –  первая стратегическая сессия
13:30 – вторая стратегическая сессия
14:30 – третья стратегическая сессия

12:30 – 13.00 Кофе-брейк

13:00 – 15:00 Пленарное заседание: представление результатов стратегических сессий для широкого обсуждения.

14:30 – 15:30 Время для общения и нетворкинга, завершающий кофе-брейк 

Результаты работы конференции будут опубликованы в дайджесте Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.      

Регистрация: для регистрации на конференцию, пожалуйста, заполните форму.

Партнёры конференции: 

ФЕДЕРАЦИЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ
СОЮЗ КРЕАТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ