По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Старт курса — 1 сентября 2025 года. Выпускники программы получат диплом о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ.
250 часов, в том числе 140 контактных часов и 110 часов самостоятельной подготовки.
Предусмотрены скидки для коллективных заявок, а также студентам, выпускникам и сотрудникам НИУ ВШЭ. Поступление на программу предполагает входной контроль в виде собеседования.
Совместная программа профессиональной переподготовки «Управление креативным бизнесом» Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ и Союза дизайнеров России разработана специально для владельцев и управляющих креативными организациями, а также для начинающих предпринимателей в этой сфере.
Программа разработана специально для владельцев бизнесов и управляющих частными, государственными и муниципальными компаниями в сфере креативных индустрий и культуры.
Программа разделена на 6 модулей. В каждом блоке программы предусмотрены индивидуальные и групповые консультации с менторами программы.
Занятия проходят в онлайн-формате: к лекциям и семинарам можно подключиться из дома или офиса.
История вопроса, экономические и технологические вызовы.
Креативность. Креативное мышление.
Основные экономические концепции. Понятие креативной экономики. Креативный труд, креативный класс.
Дизайн-мышление.
Предпринимательское мышление и личная траектория развития.
Управление стрессом: как сохранить эффективность.
Коучинговые практики и саморазвитие.
HR-стратегия и HR-брендинг.
Подбор, адаптация, мотивация и оценка персонала.
Целеполагание и стратегическое планирование.
Методы управления проектом: Waterfall («водопад», или каскадная модель), Agile (гибкая методология разработки), Scrum, Kanban, метод критического пути и др.
Методологии управления. Регулярный менеджмент и KPI. Еженедельное планирование. Среднесрочное планирование и OKR.
Трендвотчинг.
Реинжиниринг бизнес-процессов. Выявление слабых сторон организации – аналитическая основа для итогового проекта.
Стандартизация бизнес-процессов, аутсорсинг.
Источники финансирования бизнеса: инвестиции, крауд-технологии, гранты, субсидии. Помощь государства.
Управление денежными потоками.
Управленческий учет.
Бренд организации и личный бренд руководителя.
Маркетинговый анализ рынка и конкурентов.
Маркетинговая и коммуникационная стратегия бренда, портрет ЦА.
Коммуникации в GR сфере.
Эффективные инструменты продаж для бизнеса: CRM-система и воронка продаж.
Ведение переговоров.
Разработка CJM (карта пути клиента).
Работа с системой государственных заказов.
Стейкхолдеры. Кооперация. Кобрендинг.
Цифровая трансформация: как выстроить правильную стратегию.
Как трансформировать бизнес с помощью искусственного интеллекта.
Нормативно-правовое обеспечение креативных индустрий. Характеристики и состав креативных индустрий.
Государственная политика в сфере креативных индустрий.
Экосистема креативных индустрий.
Создание территориальной инфраструктуры. Креативная специализация регионов.
Взаимодействие креативных индустрий и бизнеса: вызовы, эффекты и возможности.
Масштабирование креативного предпринимательства.
Интеллектуальные права в креативных индустриях.
Развитие экспортной инфраструктуры.
Если вы закончили вуз или колледж, то после окончания курса вы получите диплом о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ.
На основе выделения бизнес-процессов слушателями будет проведён анализ и выявлены слабые стороны своей организации, что станет аналитической основой для выполнения итогового проекта. В дальнейшем в проекте в соответствии с поставленными задачами будут разработаны меры по реинжинирингу бизнес-процессов организации.
В процессе подготовки итоговых аттестационных проектов слушатели получают постоянную менторскую поддержку от опытных профессионалов рынка.
Итоговая аттестация: защита проекта учащихся пройдёт в гибридном режиме в формате круглого стола.
Индустриальный руководитель Виталий Ставицкий, президент Союза Дизайнеров России, академик Национальной Академии Дизайна, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, арт-директор и основатель Stavitsky Design, дизайнер.
Академический руководитель, СEO и основатель консалтингового агентства Plan The Best, с 2010 года сотрудничает с клиентами в креативных индустрий. Как организационный консультант создала с нуля более 50 брендов, осуществила консалтинг свыше 300 компаний, в маркетинге с 1996 года, 10 лет из них в компании World Class (2 премии «Бренд года»). Преподаватель Ранхигс, Universal University, Skillbox. Сертифицированный коуч ICF.
Предприниматель, основатель компании QBIK. Опыт работы в событийном маркетинге — более 15 лет.
В 2014 годe основал компанию QBIK — экологичный бизнес, основанный на предоставлении услуг по застройке и организации пространства за счет простых архитектурных решений из дерева. В апреле 2020 года вышел на новый рынок с продуктом QBIK DACHA — архитектурными решениями для загородных участков (бани, теплицы, кадки, мебель). Компания занимается социальной деятельностью, участвуя в застройке благотворительных проектов.
Бизнес-психолог, бизнес-консультант по стратегическому управлению и развитию. Более 15 лет управления личными изменениями для развития бизнеса.
С 2016 года — сотрудничество и консалтинг с представителями креативных индустрий. Преподаватель бизнес-интенсивов, ментор собственников и топ-команд в ситуациях изменений.
Соавтор и преподаватель программы «Личный трек» для представителей архитектурной среды.
С 2003 г. работает с креативными индустриями, с 2015 года занимает управленческие позиции: директор по развитию бизнеса, исполнительный/операционный директор, генеральный директор. Возглавляла международные представительства маркетинговых агентств Havas SE и Octagon. В настоящее время операционный директор Plan the Best.
Эксперт в сфере городской экономики и креативных индустрий. Преподаватель блока по GR-коммуникациям.
5 лет опыта в поставках по госзакупкам, 5 лет опыта работы на муниципальном и региональном уровне в экономическом и инвестиционном блоке, советник министра туризма Московской области.
Эксперт в сфере городской экономики, креативных индустрий и экономики впечатлений с опытом работы как на стороне поставщика, так и в госсекторе. Разрабатывал и курировал проекты развития территорий на региональном уровне, взаимодействовал с бизнесом и федеральными институтами развития.
Консультант по стратегическому и операционному маркетингу, специалист по развитию бизнеса.
Более 20 лет развивает личные и корпоративные бренды в сферах проектирования, архитектуры, дизайна, строительства, финансов, IT и медиакоммуникаций.
Преподает курсы по маркетингу в Архитектурной школе МАРШ, Стартап-школе MBM и в Skillbox.
Коммуникационный партнер агентства Plan the Best.
20-лет работает в креативных индустриях. Автор медиа-стратегий, материалов и статей по архитектуре, урбанистике и бизнес-процессам в архитектурных и проектных бюро.
Преподаватель и лектор образовательных программ по коммуникациям в креативных индустриях.
Бизнес-тренер с 17-летним опытом. Сооснователь консалтинговой компании Sales Engineering по настройке продаж и организационной структуры.
Окончила МГТУ им Баумана как инженер - исследователь и РГГУ как психолог. Получила EMBA в University of Antwerp Management School.
17 лет — бизнес-тренер в продажах, управлении, мотивации и коммуникации. Автор методик и технологий продаж.
Юрист в сфере архитектуры и дизайна, основатель KUSSMAUL LEGAL, образовательного проекта LEGAL PRACTICUM, организатор Конференции по правовой поддержке креативных индустрий.
Специализируется на сопровождении проектов с иностранным элементом, защите и оформлении авторских прав, мирном разрешении споров между заказчиками и исполнителями.
Если вы хотите узнать больше о программе ппрофессиональной переподготовки «Управление креативным бизнесом», пожалуйста, заполните форму ниже.
Менеджер по работе со слушателями свяжется с вами предпочитаемым способом, указанным в заявке. Вы получите общую информацию о курсе, сможете задать любой вопрос о процессе обучения и забронировать место в группе. Далее вы заполните анкету, и менеджер пригласит вас подписать договор.
На встрече вы познакомитесь с администратором группы и получите ссылку на закрытый Telegram-канал — там вы будете обмениваться учебными материалами и общаться с преподавателем.
Дата старта ближайшего курса: 1 сентября 2025 г.
Если не успеваете на занятие, пожалуйста, предупредите куратора группы. Куратор отправит презентацию занятия и полезные материалы. Их можно изучить самостоятельно.
Прием документов заканчивается за 5 дней до старта или по факту набора группы.
Курс предназначен для лиц с высшим или средним специальным образованием.
После выпуска вы получите диплом о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ.
По выставленной квитанции для физических лиц или по номеру расчётного счёта для юридических лиц.
Предусмотрены скидки для коллективных заявок, а также студентам, выпускникам и сотрудникам НИУ ВШЭ. Поступление на программу предполагает входной контроль в виде собеседования.
При зачислении команды слушателей из одной организации предоставляется скидка 10%.
Специальные скидки действуют при ранней подаче заявки на обучение:
День открытых дверей — это возможность познакомиться с кураторами программ дополнительного образования, послушать презентацию курсов и получить ответы на интересующие вас вопросы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь с помощью формы обратной связи ниже, чтобы посетить День открытых дверей.
Для того, чтобы зарегистрироваться на День открытых дверей — пожалуйста, заполните небольшую анкету.
Программа «Управление в креативных индустриях» открыта на базе Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Это — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 40 лучших молодых университетов мира (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.