По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Проектная сессия «Разворот. Образ будущего в системе высшего образования в туризме и гостеприимстве» состоялась в рамках деловой программы ХIХ Международной туристической выставки «ИНТУРМАРКЕТ».
В рамках проектной сессии состоялось рабочее обсуждение и выработка тезисов концепции возможной реформы, предлагаемой специалистами из сферы образования и туристического бизнеса. В качестве эксперта в работе сессии приняла участие профессор Школы дизайна НИУ ВШЭ Наталья Платонова.
В России происходят качественные изменения в сфере туризма и гостеприимства: растет внутренний туристический поток, увеличивается количество коллективных средств размещения, объектов показа, туристические кластеры и маршруты показывают высокие темпы развития. В целом, есть обоснованная надежда на удвоение доли туризма в ВВП России к 2030 году до 5%.
В связи с происходящими позитивными изменения резко возросла потребность в высококвалифицированных кадрах для отрасли. По мнению большинства экспертов, именно нехватка профессиональных кадров на сегодняшний день является одной из ключевых проблем развития туризма в России.
Вместе с тем, необходимо отметить и рост негативных тенденций. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах крайне негативно повлияла на развитие индустрии. Произошел значительный отток специалистов, связанный с сокращением рабочих мест и снижением заработной платы. Популярность направления образования «Туризм и гостеприимство» в ВУЗах существенно снизилась. Одновременно растет влияние стремительно развивающихся информационных технологий на традиционную систему образования, в результате чего многие методы и подходы в обучении значительно устарели.
Особо стоит проблема недостаточного и непрозрачного финансирования со стороны государства системы высшего образования в сфере туризма. По сути, высшее образование в туризме находится вне внимания регулятора, перегруженного огромным количеством нерешенных структурных проблем в различных отраслях экономики. Значительное количество процедур, регламентов, отчетностей и согласований добавляет дополнительную нагрузку на преподавательский состав, негативно влияет на подготовку будущих кадров. Высокие стандарты и требования со стороны государства по подготовке студентов, длительная процедура согласования рабочих программ, стандартов и методик обучения, утверждения всех планов привели к существенному отставанию от реального сектора на 2-3 года. К этому прибавляются проблемы с преподавательским составом, высокая централизация Москвы и Санкт-Петербурга, проблемы разрыва между обучением теоретическим знаниям и практической подготовкой.
Значительно снизилась мотивация студентов, поскольку в различных электронных источниках доступна практически любая информация по любой тематике, а отсутствие в учебной программе значительного количества практических занятий привело к проблеме разрыва между теорией и практикой. Фактически студенты выходят из университета, имея только базовые знания и не имея достаточного практического опыта, и вынуждены начинать карьеру с низших позиций.
Проблемы в сфере высшего образования накапливались годами и невозможно в рамках одной проектной сессии предложить стратегии для их решения. Предполагается проведение серии обсуждений в целях выработки концепции структурной реформы, которая будет предложена на общественное обсуждение к осени 2024 года, после чего направлена регулятору.
Уже завтра, 24 мая 2025 года, состоится Telling Stories — масштабный городской фестиваль, созданный Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ в 2018 году. Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ проведёт на фестивале две секции: паблик-ток «Продвижение территорий через креативные индустрии. Методы и форматы» и дискуссию «Как вкус сделать брендом?».
В научном журнале «ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. PUBLIC ADMINISTRATION ISSUES» опубликована статья «Практики поддержки креативных индустрий на региональном уровне» за авторством директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Т. Е. Ривчун, заместителя директора ИРКИ О.И. Вапнярской, профессора Школы дизайна НИУ ВШЭ Н.А. Платоновой.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.