По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
11 октября 2024 в рамках Петербургского Партнериата’24 состоялась панельная дискуссия «Творческая лаборатория по созданию успешного бренда территории».
Участники дискуссии обсудили вопросы сути регионального бренда и бренда дестинации, то, какие точки соприкосновения бренда и потребителя должны быть обязательно учтены, и что необходимо принять во внимание при разработке визуального образа региона.
Алексей Дружинин, дизайн-директор Moscow Design Lab, говоря об опыте брендинга российских территорий, утверждает, что это постоянный и долгий процесс работы с различными аудиториями. Алексей говорит: «В моем портфеле 12 проектов, из которых никто не "умер"». На примере бренда Республики Хакассия Алексей показал, как произошло репозицирование, которое превратилось в туристический слоган: «Хакассия – земля пяти стихий». Самую главную стихию (археологию) выделили в пятую категорию, отдав ей только 20% внимания в медийном поле, когда продвигали бренд на туристическом рынке. Наталья Белякова, побывав в Хакассии, заметила, что людям нравится быть «землёй пяти стихий».
Ольга Вапнярская, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, рассказала о «Коллекции брендов», совместном проекте ИРКИ и ВНИЦ R&C. Ольга упомянула о статистике проекта, который собрал более 400 территориальных брендов, включая региональные и межрегиональные, муниципальные и межмуниципальные, бренды туристические и бренды событийных мероприятий и т.д. Как показал опыт сборки проекта, к сожалению, не всегда должное внимание уделяется защите бренда. Отказ от правовой защиты приводит к потере контроля над дальнейшим его использованием.
Андрей Леонидович Усенко, президент Вятской ТПП говорил про гастробренд: «За два года появилась "Вятская кухня". С помощью конкурса на блюда вятской кухни и плотной работы с местными ресторанами у региона теперь есть ответ на вопрос: "Что есть поесть?"».
Наталья Рыбальченко, руководитель агентства «АСМЫСЛ» рассказала про создание и работу бренда Мочегорска. Главным акцентом рассказа о брендинге стала мысль о постоянной работе с брендом. «Главный вопрос – кто будет реализовывать бренд на территории. Брендинг – это командная работа вместе с городом», - говорит Наталья. Опыт брендинга Мончегорска – иллюстрация важности работы агентства «АСМЫСЛ», АНО «Агентство по развитию Мончегорска», бизнес-сообщества и населения города. В рамках брендинга Агентство работает с бизнес-сообществом по отражению ценностей бренда. Бренд поддерживает население, люди не только узнают бренд, но и в сам процесс брендинга вовлекается население.
Дмитрий Фогель, генеральный директор АНО «ИСЕТЬ»: «Главный носитель бренда – люди, которые живут на территории». Брендинг и создание комфортной среды – это борьба за человеческие ресурсы, по мнению Дмитрия. Именно такой подход заложен в основу разработки бренда Екатеринбурга. Креативное сообщество разработали дизайн-систему города, разные специалисты работали над брендированной навигацией, шрифтом, городскими таблички, брендированием транспорта, расписаний маршрутов, фризами и остановками и многими другими носителями.
Спикеры отмечают рост интереса к территориальному брендингу, при этом все острее становится вопрос о правильном использовании бренд-разработок, их развитии и управлении.
С 23 по 28 августа 2024 г. в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт Московская международная неделя кино, организованная московским департаментом культуры и Агентством креативных индустрий (АКИ).
В научном журнале «ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. PUBLIC ADMINISTRATION ISSUES» опубликована статья «Практики поддержки креативных индустрий на региональном уровне» за авторством директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Т. Е. Ривчун, заместителя директора ИРКИ О.И. Вапнярской, профессора Школы дизайна НИУ ВШЭ Н.А. Платоновой.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.