Третьяковская галерея закрывает отдел новейших течений

Третьяковская галерея закрывает отдел новейших течений

Государственная Третьяковская галерея приняла решение закрыть отдел, занимающийся современным искусством. Художники и искусствоведы призывают этого не делать.

Отдел новейших течений, который занимался современным искусством, станет частью Отдела искусства второй половины XX-XXI века, заявили в Третьяковской галерее. При этом, музей «безусловно продолжит заниматься современным искусством как в выставочной практике, так и в сфере комплектования войдов», пишут в официальном телеграм-канале Третьяковки.

Сотни известных художников, искусствоведов, коллекционеров и сотрудников музея встали на защиту отдела новейших течений. Коллективное обращение с требованием сохранить отдел подписали 200 художников, в числе которых были Виталий Комар, Александр Меламид, Павел Отдельнов, Игорь Макаревич, Ростислав Лебедев и многие другие.

«Считаем этот акт дирекции музея грубой и непростительной ошибкой, наносящей серьезный ущерб современному искусству России, музейному делу в нашей стране, культурному кругозору отечественной публики, наконец, репутации самой Третьяковской галереи», — передает содержание письма РБК.

Отдел новейших течений был основан в 2001 году с целью сохранения и популяризации уникальной панорамной коллекции российского новейшего искусства, включающей нескольких тысяч экспонатов. В 1930-х, в довоенной Третьяковской галерее уже был ликвидирован Отдел новейших течений, который в то время собирал и хранил авангардное искусство 1910-1920-х гг. Сегодня часть его коллекций является гордостью Третьяковки и составляет ее мировую известность.

Автор: Елизавета Менделеева

Читайте также

Дайджест CREATIVE.HSE

Новый выпуск дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE Digest посвящён креативному предпринимательству.

Искусственный интеллект, портативные устройства и роботы: интересные гаджеты на CES 2025

С 7 по 10 января в Лас-Вегасе проходит выставка инноваций Consumer Electronics Show 2025,  одна из крупнейших в мире ежегодных выставок потребительской электроники. На выставке представлены как концепты, которые находятся на стадии разработки и задают тенденции в области технологий, так и готовые к выходу на рынок новинки.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить