Шестидесятники в фокусе: главные весенние выставки нонконформистов

Шестидесятники в фокусе: главные весенние выставки нонконформистов

Сегодня художники-нонконформисты не только лидируют на арт-рынке и бьют аукционные рекорды, но и активно заполняют выставочные пространства. Этой весной в столице проходит семь значимых выставок, посвящённых нонконформистам — от масштабной ретроспективы Валерия Юрлова в Новой Третьяковке до камерной выставки забытого гения Марлена Шпиндлера.

«Вперед, к Злотникову!», Галерея «Граунд Солянка» | До 22 апреля

Юрий Злотников (1930–2016) — ключевая фигура послевоенного искусства. Его абстракции из знаменитой «Сигнальной системы» сегодня выставляются в Третьяковке и на «Винзаводе». Новый проект, созданный при поддержке галереи pop/off/art, раскрывает междисциплинарность его творчества, сопоставляя работы Злотникова с экспериментами в музыке, анимации и архитектуре. «Вперед, к Злотникову!» — это новый взгляд на наследие художника через взаимодействие с произведениями других отечественных и зарубежных авторов.

«Идея заключалась в экстраполировании проблематики «Сигналов» на нужды индустриализации того времени — проект обращался к ментальному состоянию человека в момент производства. Подобно психотехническим экспериментам русского авангарда, он должен был помогать рабочему настроиться на производственный процесс в заводских цехах, школьнику — на восприятие и усвоение учебного материала в классах и так далее. Однако позже Злотников охладел к дизайну и разочаровался в его потенциале. По свидетельству Александра Злотникова, Юрий Савельевич утверждал, что обыденность вредит восприятию искусства: если рабочий будет каждый день видеть рядом со своим станком стенную роспись, то, скорее всего, перестанет ее замечать», — отмечает куратор выставки Никита Спиридонов.

«Свечность», Галерея pop/off/art | До 24 мая

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку «Свечность» Евгения Михнова-Войтенко (1932–1988), ключевой фигуры ленинградского андеграунда 1960–1980-х годов. Название проекта отсылает к фразе художника «свечность человеческая», сформулированной Михновым в процессе работы над серией «Люди-свечи» (1960-е). Персональная выставка Евгения Михнова-Войтенко объединяет более 30 графических работ.

«Опыты умозрения», Новая Третьяковка | До 25 мая

Ретроспектива, объединившая свыше 150 работ из собрания Третьяковской галереи, самого автора и частных коллекций, демонстрирует многогранность метода Валерия Юрлова и цельность его художественного мышления — от ранних работ, вдохновленных Матиссом и Пикассо, до поздних абстракций. Особое внимание уделено серии «Пары форм», созданной под влиянием природы Абхазии: в ней сталкиваются геометрия и органика, статика и движение.

«Время цветенья», Музей Вадима Сидура | До 25 мая

С 28 марта по 25 мая 2025 года в Музее Вадима Сидура пройдет проект «Время цветенья» — первый в серии временных выставок этого года, сквозной темой которого станет метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая. Экспозиция объединит скульптуры и графику Вадима Сидура различных периодов его творчества и художественные работы из коллекции Московского музея современного искусства. Центральная тема — двойственность жизни и смерти, выраженная через образ цветущего сада.

«Тёмная Оттепель», Центр Вознесенского | До 25 мая

Новая выставка Центра Вознесенского познакомит зрителя с историческиим и эстетическиим контекстом «Тёмной Оттепели»: проявит специфический тёмный художественный взгляд на городские сумерки и метафорику литературы беспокойного присутствия. Экспозиционные залы приглашают совершить прогулку по ночным пустым улицам, заглянуть в рюмочную и небольшой склеп и даже приобщиться к духу горных восхождений, совершаемых далеко за пределами городского пейзажа.

«Представьте, что двигаетесь по улице, где еще несколько часов назад всё расцветало красными флагами города, а сейчас — глубокий вечер, из освещения — только мерцающая лампа фонаря, вдоль улицы тянется угрюмый забор, дома смотрят на вас чёрными пустыми окнами. Вдруг в далеке задвигались тени, горят сигаретные огоньки, раздался глухой смех. Вы оглядываетесь, улица пустая — только вы и чёрное пятно группы людей впереди. Может быть, это друзья ваших соседей вышли покурить на улицу или работяги после сабантуя никак не разойдутся? А может быть, это группа аспирантов вышла на улицу после неформальной беседы с отцом советской школы медиевистики Ароном Гуревичем? С небольшим промедлением вы делаете шаг навстречу неизбежности и вдруг обнаруживаете себя на линогравюрах Владимира Ковенацкого, с предельной точностью изобразившего этот не поддающийся обычному глазу пейзаж. В его работах мы заглядываем в щель между мирами, однако по-прежнему чувствуем почву под ногами — тёмный и искрометный юмор художника. Мы будто открываем журнал “Крокодил”, изданный после Апокалипсиса. Тёмная Оттепель темна как этот грозящий катастрофой переулок. Но темна она и потому, что речь идет о вещах неявных, малопонятных. Мы погружаемся в густую ночь человеческой души, к источнику мирового хаоса, и приглашаем вас опуститься туда вместе с нами», — прокомментировал выставку Дмитрий Хворостов, куратор выставочных проектов Центра Вознесенского.

«Расположение картин зависит от вкуса», МАММ | До 15 июня

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Расположение картин зависит от вкуса. Современное искусство из коллекции Антона Козлова». Коллекция современного искусства Антона Козлова начала формироваться в 2019 году, и построена она, по признанию коллекционера, на «симбиозе любви и аналитики». Это систематизированное собрание работ музейного уровня, за которым стоит серьёзная научная работа. Сам коллекционер, развивая собрание, соединяет научно-исследовательскую деятельность с популяризацией творчества художников и современного российского искусства. В социальных сетях коллекции еженедельно публикуются видео бесед коллекционера с художниками, искусствоведами и кураторами. К запуску готовится сайт коллекции с оцифрованными произведениями в сопровождении научных аннотаций.

«Предметы искусства моей и любой коллекции требуют глаз, слов, споров, выставок, обсуждений — им нужна жизнь», — подчёркивает коллекционер.

«Пробуждение», Музей нонконформизма | До 17 августа

Музей нонконформизма представляет масштабный и многочастный выставочный проект, который позволит проследить пути развития творчества художников-нонконформистов начиная со второй половины 1950-х до 1990-х годов. Первая часть проекта — «Пробуждение» — посвящена периоду формирования ведущих мастеров поколения шестидесятников. Выросшие в глубокой культурной изоляции, не имевшие возможности изучать работы своих зарубежных коллег, они интуитивно создавали новый художественный язык, отличавшийся ярким индивидуализмом и в то же время отвечавший духовным запросам своего времени.

Основательница Музея нонконформизма Надежда Брыкина отобрала для выставки «Пробуждение» более сотни работ шестидесятников из своего собрания. Это ранние произведения, в которых отражены становление («пробуждение») и творческие поиски шести выдающихся мастеров: Владимира Андреенкова, Игоря Вулоха, Юрия Злотникова, Алексея Каменского, Марлена Шпиндлера и Валерия Юрлова. Также в экспозиции представлено по одной работе Владимира Яковлева («Композиция», 1954) и Анатолия Зверева («Портрет директора Дома культуры», 1959).

«Индивидуальность, несгибаемость, борьба за свои принципы и за ощущение творческой свободы — вот качества, которые я ценю в художниках той эпохи», — подчёркивает Надежда Брыкина.

Автор: Елизавета Менделеева

Читайте также

Фильмы 2000-х, у которых будет продолжение

Кажется, кинематографисты решили сделать фанатам подарок и вернуть на экраны героев, которых мы так любили. В ближайшие годы нас ждут сиквелы и приквелы культовых картин — от романтических комедий до семейных фэнтези. Хорошо это или плохо? Пока сложно сказать. Но одно можно утверждать точно: ностальгия по нулевым в самом разгаре!

Бунтарский шик: индислиз снова в тренде

Еще недавно индислиз воспринимался как наследие эпохи Tumblr и MySpace — времени размазанного макияжа, потертых кед, мини-платьев и смелой эклектики. Но сегодня этот стиль, зародившийся в нулевые и достигший пика в начале десятых, снова актуален. Правда, теперь он выглядит иначе: сохраняя хаотичность, индислиз стал более продуманным и переосмысленным поколением Z.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить