Фестиваль, который стер границы: как молодёжь создает новую эру евразийского кино

Фестиваль, который стер границы: как молодёжь создает новую эру евразийского кино

Насколько сложно организовать международный фестиваль во время учёбы в университете? Своей историей поделился студент бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Высшей школы экономики Никита Чеботарёв.

Он – создатель проекта «Молодёжная Ассоциация Кинематографистов Евразии» (МАКЕ) и один из организаторов фестиваля «Евразия-Кинофест». Фестиваль — это не просто площадка для показа фильмов, а настоящий творческий манифест, объединяющий молодых кинематографистов со всего мира. Фестиваль «Евразия-Кинофест-2025» проходил с 6 по 13 июня в Сочи. 

– Расскажи, как ты попал в команду «Евразия-Кинофест»?

– На кинофестивале я был представителем проекта «Молодёжная Ассоциация Кинематографистов Евразии» (МАКЕ), участники которого привезли на «Евразия-Кинофест» свои первые работы, которые мы с ними смогли реализовать чуть больше, чем за полгода. И вместе с этим в рамках фестиваля создавал телеканал «Экран». Я не проходил отбор в команду, так как являюсь одним из создателей и организаторов всего проекта, то же касается и телеканала, мы с командой создали и родили его сами.

Вообще наш проект МАКЕ направлен на создание новой Евразийской киноиндустрии. Мы хотим сделать кино доступнее для каждого и поэтому решили строить крупную международную индустрию с молодёжью разных стран нашего континента. На данный момент у нас есть кинокластеры в России, Беларуси, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Абхазии, Казахстане, Молдове.

Во всех этих странах у нас получилось создать команды молодых кинематографистов. Кстати, на «Евразия-Кинофест» мы получили целых две награды!

– Какую роль ты выполнял в проведении фестиваля? Чем конкретно занимался?

– Я занимался организацией мероприятия и параллельно выступал в роли ведущего телеканала «Экран», созданного командой МАКЕ. Создан он был для того, чтобы глазами молодёжи на протяжении всего проведения фестиваля транслировать контент для тех людей, кто по разным обстоятельствам не смог посетить наш фестиваль в этом году. 

Запуск прошел великолепно, за всё время проведения кинофестиваля мы транслировали события непрерывно на протяжении всех 8 дней. В моменте на телеканале было около 15 тыс. зрителей, а просмотры в сумме составляли около 700 тыс. До этого никогда в жизни я не выступал в роли телеведущего, но у меня уже был очень приличный опыт съёмок, а также отношения с камерой у меня выстроены на «ты», поэтому было очень круто ощутить себя и в роли настоящего репортёра. Самое главное преимущество было в том, что это было наше мероприятие и поэтому у нас было больше полномочий, чем у СМИ. Ребята с Первого канала, НТВ, Россия-24 и десятки других телевизионщиков стояли за нашими спинами на красной дорожке. 

Если говорить про организацию фестиваля, то это была помощь в разработке концепций, постройке локаций вместе с профессиональной командой, а также навигация по мероприятию и работа со звёздами.

– Какие самые интересные/сложные задачи тебе довелось решать?

– Я считаю, что никаких сложных задач не было. Мне нравится мое дело - ежедневно просыпаясь я горю им и работаю в бешеном темпе, чтобы оставить после себя наследие, поэтому как таковых сложных задач не было, были только интересные!

Интересное было всё! Начиная от того, что я делал супер-весёлые и заводные репортажи для телеканала, заканчивая тем, что я брал интервью на английском языке у легендарного актера из фильма «Такси» Сами Насери. В начале я очень сильно волновался от того, что нахожусь буквально в нескольких сантиметрах от героев моего детства, но потом привык и на мероприятиях после открытия и закрытия красной дорожки душевно пообщался со многими из них. 

– Были ли моменты, когда пришлось быстро адаптироваться или импровизировать?

– Да! Быстро адаптироваться под ситуации и импровизировать нужно было ежесекундно! Как я уже сказал ранее, до этого я ни разу в жизни не вёл репортажи и не был ведущим, но у меня за плечами есть долгая карьера стримера, человека, который вещает в прямом эфире в интернете, поэтому мне было только в радость раскрыть свой потенциал таким образом, я очень люблю людей и общаться с ними мне было только в удовольствие.

Например, была ситуация, когда к нам подходит редактор и говорит: «Ребята, у нас сегодня должен быть очень весёлый и в меру информативный материал, нужно поднять настроение посетителям кинофестиваля! Жду через час готовый выпуск». После этих слов мы с оператором стояли в шоке. Через час нам уже нужно было принести крутой готовый выпуск монтажёрам, чтобы они его собрали и пустили в эфир.

Окей, это было сложно, но мы справились. Задача была весело и информативно, мы с оператором придумали гениальную идею! Интервью. Но не просто интервью, а интервью В МОРЕ НА КАТАМАРАНЕ! Где вы видели такое, чтобы репортёр плыл на катамаране по морю на фоне дельфинов и брал интервью? Вот и мы не видели. Мы сразу же бросились на побережье, взяли катамаран с педалями в аренду и поплыли снимать выпуск. Вот такая забавная ситуация - всего за час получился один из самых запоминающихся выпусков, от которого команда была в легком шоке!

– Как ты оцениваешь свой вклад в фестиваль? Что удалось лучше всего?

– Я надеюсь, что благодаря нашему телеканалу на фестивале мы и вправду смогли быть «глазами» для тех тысяч людей, что смотрели нас в прямом эфире и пересматривают записи до сих пор.

А также не могу не отметить, что несправедливо задавать вопрос только о моем вкладе, ведь каждый был важен. У нас большая дружная команда, и человек, который ведёт техническую часть трансляции или оператор ни капли не важнее человека, который заботится о студии, где все проходит, и в нужные моменты помогает. Каждый – часть огромного корабля и мы справились со своей задачей на максимум, подготовка была на высшем уровне и удалось воплотить абсолютно все мечты, которые мы расписывали на бумаге еще в Москве. Лично у меня лучше всего получилось общаться с людьми, я очень коммуникабельный человек и то, чем я занимался удалось воплотить на все 150%. Думаю, буду развивать этот навык и тут, в Москве.

– Что тебя больше всего удивило в работе кинофестиваля?

– Кинофестиваль невероятный! Самое главное, что «Евразия-Кинофест» — это первый фестиваль, который открыл свои двери абсолютно для всех стран в нашей гостеприимной России. Были даже гости из нескольких стран Африки. Я считаю это огромный успех и вся команда делает прямо сейчас настоящую историю!

– Были ли знакомства с режиссёрами, актерами или другими интересными людьми? Какой опыт из этого ты вынес?

– Да, я познакомился с десятками звёзд, а также ребятами из смежных индустрий. Был очень хороший разговор с Дмитрием Дюжевым, который дал много дельных советов и рассказал, как и что работает. Гоша Куценко, Александр Половцев, Александр Самойленко и другие гениальные люди стояли рядом со мной на нашем мероприятии, я до сих пор в небольшом шоке. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с каждым, кого увидел в Сочи на кинофесте. Опыт невероятный, окупилось все то, чем я занимался с 12 лет, когда решил выбрать индустрию кино как то, чему хочу посвятить большую часть своей жизни. Все еще впереди, это только начало. Дальше – больше.

– Как изменилось твое представление о киноиндустрии после участия в фестивале?

– У меня и до фестиваля было хорошее представление о киноиндустрии, поэтому оно только закрепилось. Появилась большая гордость за наш кинематограф и людей, которые его представляют. Все очень часто смотрят на Голливуд и думают, что это главная вселенная кино, но мы все больше и больше доказываем, что это не так! Впереди много проектов, по-настоящему легендарных работ, поэтому мы построим свою индустрию, евразийскую!

К счастью, нас уже поддерживает молодёжь во многих странах постсоветского пространства. Все они хотят чего-то добиться и создать, но больше всего я ценю то, что они хотят сделать это вместе друг с другом. МАКЕ и «Евразия-Кинофест» — это проекты, которые действительно объединяют все страны, размывают границы и барьеры в общении и помогают с помощью языка кино общаться друг с другом. Я думаю, что мы постепенно создаем большую общую индустрию кино, в которой нет границ.

– Хочешь ли ты дальше развиваться в сфере кино и фестивалей? В какой роли?

– Я работаю и активно развиваюсь в киноиндустрии с лета 2024 года и, если обернуться и посмотреть, каким человеком я был тогда и сейчас – это две разные личности. Я безумно горю своим делом, людьми, которые поддерживают меня и остаются рядом со мной – это просто взрыв! На данный момент я развиваюсь как продюсер и организатор мероприятий в индустрии кино, поэтому дальше и буду идти по своему пути в этом направлении.

– Какой опыт из «Евразия-Кинофест» ты бы хотел применить в будущей карьере?

– Опыт общения с людьми, коммуникация и разговоры. Все думают, что чтобы начать снимать кино нужно купить крутую камеру, нанять профессиональных операторов и будет шедевр. Спойлер – нет. Самое первое, чему нужно научиться – это разговаривать с людьми, уметь договариваться и слаженно делать проект вместе, только это может привести вас к успеху.

– Есть ли у тебя идеи, как можно улучшить подобные мероприятия?

– Есть сотни идей и мыслей, которые мы реализуем в следующем году на третьем евразийском кинофестивале, все будет видно и это станет в разы медийнее и масштабнее. А если давать советы ребятам, которые организуют подобные мероприятия – то думайте о людях в первую очередь, поставьте себя на место зрителя, который пришел на кинофестиваль. Видно ли ему звёзд на красной дорожке? Есть ли вода? Туалеты на площадках? Как добираться до места проведения мероприятия? На эти и сотни подобных вопросов должны ответить организаторы и четко расписать на бумаге перед тем, как делать что-то по-настоящему масштабное, иначе ничего не получится.

– Планируешь ли ты участвовать в других проектах, связанных с креативными индустриями?

– На данный момент у меня все распланировано на несколько лет вперёд, очень плотный график и куча работы, поэтому еще не задумывался над этим. Но я всегда открыт к предложениям и готов пообщаться с каждым, кому это может быть полезно или интересно.

– Как обучение на программе «Управление в креативных индустриях» помогло тебе в работе на фестивале?

– Я познакомился с очень крутыми ребятами, которые мотивировали меня, и я обязательно отплачу им тем же при первой возможности, я нашел не просто людей, а семью.

– Какие знания или навыки из учёбы пригодились больше всего?

– Умение критически мыслить и анализировать, а также быстро принимать решения там, где это нужно.

– Что бы ты посоветовал тем, кто хочет попасть в команду крупного фестиваля?

– Нужно просто попасть в команду крупного фестиваля. Как бы это смешно ни звучало, но так и есть. Если ты хочешь попасть туда – ты это сделаешь, если тебе это не нужно – ты будешь и дальше думать, как и куда попасть.

– Как лучше всего использовать свои возможности для старта в индустрии?

– Лучше всего научиться правильно строить коммуникацию с людьми, этот навык очень пригодится в любой сфере, а в нашей и подавно. Начинайте с низов - это же круто, носите кофе на площадках, подслушивая новый сценарий для будущих фильмов. Протирайте пыль с камеры операторов, изучая технику. Погружайтесь и учитесь, так и начинаются великие карьеры!

– Какие проекты или ивенты стоит искать помимо кинофестивалей?

– Любые, что вас интересуют. Тут должен быть баланс между тем, что тебе нравится, тем, на что ты будешь жить и тем, с чем существовать всю оставшуюся жизнь. Я думаю, это вопрос лично к каждому студенту, читающему сейчас этот текст. Удачи вам!

Читайте также

Алиса Лапшина: «Конкурсы положили начало моей международной карьере»

Алиса Лапшина — выпускница направления «Фотография» Школы дизайна, чьи работы вошли в программу Международного фестиваля фотографии в Пинъяо — одного из крупнейших в мире, прошедшего в Китае в конце сентября.

Студентка УКИ стала финалисткой конкурса «Проводники смыслов»

Студентка профиля «Запуск и управление медиастартапом» бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Дарья Кострюкова вышла в финал Всероссийского конкурса «Проводники смыслов».

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить