По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Со 2 по 5 ноября 2025 года в рамках профессионального конкурса «Открываем Россию заново» студенческим экспедиционным клубом «Занесло» НИУ ВШЭ была организована экспедиция «Культура на чердаке: оживляя наследие Севера». Целью экспедиции были документация и сохранение наследия русского Севера через создание современных цифровых продуктов.
Конкурс «Открываем Россию заново» ежегодно проводится Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества.
Руководитель проекта: Дарья Кострюкова, руководитель экспедиционного клуба «Занесло», студентка 3 курса бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Наставниками экспедиции выступили:
На этапе заявки были созданы продуктовые команды, в каждую из которых набирались конкретные специалисты. В конце сентября был проведен первый установочный созвон, где команда обсудила итоговые продукты и структуру работы. В течение следующего месяца участниками были разработаны макеты финальных проектов, а также проведены кабинетные исследования территорий. Параллельно этому команда клуба вела работу с принимающей стороной – генеральным партнером проекта - культурно-ландшафтным парком «Голубино». В сентябре клуб подготовил презентацию, с помощью которой парк «Голубино» осведомил местных жителей о будущих экспедиционных работах. Было проведено несколько встреч с кураторами экспедиций, где мы обсудили дальнейшую реализацию продуктов, а также организацию выставки в рамках «Благовещенской ярмарки» в марте 2026 года в поселке Пинега Архангельской области.
Студенческая экспедиция «Культура на чердаке» получилась очень насыщенной. Всего за девять дней пребывания в поселке ребятам удалось посетить множество мест:
Ребята ездили по близлежащим деревням, брали интервью у местных жителей, сканировали печатные материалы, бытовую утварь. Побывали в деревнях: Цимола, Красная Горка, Воепала, Кимжа, Кулой.
В ходе экспедиции студенты услышали пинежский народный хор, исполняющий песни в уникальной северной технике, поучаствовали в мастер-классе от уроженки Пинеги, поэтессы и искусствоведа Варвары Заборцевой по выпечке традиционного северного блюда - калиток, посетили деревенские клубы, где встретились с интересными и талантливыми людьми, познакомились с творческим коллективом «Завалинка», который исполняет народные песни, пообщались с мастером по орнаментальному вязанию.
Также была организована насыщенная культурно-просветительская программа, в ходе которой были прошли экскурсии:
29 октября в 17:00 в кинотеатре «Москино Музейный» пройдет спецпоказ фильма «Мой сын» (драма, Россия 2025г., режиссёр Вячеслав Клевцов). После показа пройдет Q&A сессия с актером Леоном Кемстачем и продюсером Ольгой Ерофеевой-Муравьевой. Показ организован студенткой 3 курса бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Александрой Черных совместно со «Свердловской киностудией» специально для студентов Высшей школы экономики.
В этом году ежегодная научно-практическая конференция Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ пройдет в необычном формате: участники будут работать в рамках параллельных стратегических сессий, а затем на пленарном заседании представят результаты своего обсуждения.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.