По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
В рамках деловой программы Российской креативной недели в Москве состоялась панельная дискуссия «За гранью ОКВЭДов: альтернативные способы оценки креативного сектора».
Одним из основных инструментов оценки креативной экономики и ее вклада в экономику страны является классификация деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Однако подход, основанный на ОКВЭД и официальной статистике, имеет ряд серьезных минусов при оценке уровня развития креативных индустрий, особенно в небольших городах. Во-первых, экономические параметры значительной части креативных бизнесов остаются невидимыми для аналитиков, поскольку эти бизнесы не вырастают из масштабов самозанятости и ИП до уровня средних и крупных организаций. Во-вторых, системы учета, построенные на статистической и финансовой отчетности, не позволяют отследить доходы, полученные от по-настоящему творческих активностей и тиражирования уже готовых и заимствованных решений. Особенно актуально это для модной индустрии и информационных технологий. Кроме того, сегодня появляются такие бизнесы и междисциплинарные команды и проекты, которые буквально находятся за гранью ОКВЭД и осуществляют виды деятельности, еще не описанные формальным языком.
В связи с этим актуализируется задача поиска альтернативных подходов к измерению масштаба и уровня развития креативных индустрий в регионах и городах.
При измерении и оценке креативных индустрий очень важно определить, для каких целей они проводятся: управленческих, научных, для определения мер поддержки, или для межрегиональных, межсекторных или межстрановых сравнений, — рассказала Татьяна Абанкина. Для сравнительных и управленческих измерений раньше, в основном, применялись два подхода: отраслевой и «трудовой», в котором креативные индустрии измеряются с позиции творческих профессий и опирающийся на их классификаторы. Сегодня эти модели пересматриваются, — добавила она.
В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что методика оценки по ОКВЭД имеет ряд недостатков, поскольку коды ОКВЭД могут меняться в ходе роста и развития компании либо согласно требованиям налоговой, не все из современных видов деятельности отражены в ОКВЭД, а некоторые из кодов предполагают смешение творческих и технических видов деятельности.
В научном журнале «ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. PUBLIC ADMINISTRATION ISSUES» опубликована статья «Практики поддержки креативных индустрий на региональном уровне» за авторством директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Т. Е. Ривчун, заместителя директора ИРКИ О.И. Вапнярской, профессора Школы дизайна НИУ ВШЭ Н.А. Платоновой.
С 22 по 24 января 2025 года пройдёт Евразийский Ивент Форум (EFEA). В рамках форума проводится IV Всероссийский конкурс плакатов мероприятий.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.