По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) НИУ ВШЭ стал победителем профессионального конкурса «Открываем Россию заново» с проектом «Развитие туризма и событийного календаря в г. Альметьевске». Экспедиция прошла с 1 по 7 июля 2023 года.
Цель экспедиции — разработать и презентовать администрации Альметьевска два проекта: событийный календарь и концептуальные подходы к развитию туризма Альметьевска с упором на креативные маршруты и индустрии.
Инструменты экспедиции: качественный и количественный анализ объектов показа и креативных индустрий, а также исследование востребованности событийных мероприятий горожанами и туристами.
В 2022 году ИРКИ НИУ ВШЭ и администрация г. Альметьевска заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития креативных индустрий. Экспедиция стала новым важным витком в развитии Альметьевска как креативного города.
Альметьевск — небольшой город с населением 150 тысяч человек, тесно связанный с добычей нефти. Его называют нефтяной столицей Татарстана. Но не только нефть является основной достопримечательностью Альметьевска. Город развивается как креативное пространство, привлекает народное и современное искусство, создает и поддерживает культурные инициативы. А еще Альметьевск — велосипедная столица России. В городе сделано все для того, чтобы велосипед стал круглогодичными видом транспорта и использовался всеми жителями независимо от возраста. Вы можете более подробно познакомиться с Альметьевском на сайте Visit Tatarstan или сайте программы «Сказки о золотых яблоках».
Отбор участников студенческой экспедиции проводился по мотивационному эссе. В состав экспедиционной команды прошли 13 студентов Высшей школы экономики и Казанского федерального университета.
Плодотворная команда сложилась из студентов-бакалавров Марии Веселковой, Анны Дадаян, Дарьи Кострюковой, Анисии Лукаш, Анны Назариковой, Александры Тихомировой (программа «Управление в креативных индустриях» НИУ ВШЭ), Александры Асташиной и Екатерины Елагиной (программа «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ), Стефки Стойковой и Славко Сергеевича (программа «Дизайн» НИУ ВШЭ), Людмилы Хабриевой (программа «Журналистика» НИУ ВШЭ), Дарьи Колотий (программа «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ), а также студентки бакалаврской программы Казанского федерального университета «Антропология и этнология» Алины Тухбатуллиной.
У всех участников экспедиции уже был опыт разработки креативных проектов в сфере туризма и ивент-индустрии.
Подготовка к экспедиции началась в апреле 2023 года. Руководителем проекта стала профессор Школы дизайна, наставник специализации «Управление в индустрии путешествий», д.э.н. Наталья Платонова. Активное участие в подготовке к экспедиции приняли Александр Бару и Александр Алексеев — преподаватели дисциплины «Креативное проектирование. Брендинг» бакалаврской программы «Управление в креативных индустриях» Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Подготовка была разделена на несколько важных этапов:
1. Распределение студентов по направлениям деятельности.
2. Начало кабинетных исследований в области туризма и событийного календаря. Постановка гипотез. Определение приоритетов развития туризма и событийного календаря:
3. Проведение стратегических сессий, в том числе с приглашенными экспертами по развитию городов. Участники экспедиции встретились Константином Анучиным, директором Ассоциации малых туристических городов, и Юрием Щегольковым, генеральным директором Фонда развития малых исторических городов.
2. Начало кабинетных исследований в области туризма и событийного календаря. Постановка гипотез. Определение приоритетов развития туризма и событийного календаря:
Наставник экспедиции — Александр Бару, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель дисциплины «Креативное проектирование. Брендинг» бакалаврской программы «Управление в креативных индустриях» Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.
01.07.2023
Начинается путешествие в г. Альметьевск — велосипедную столицу России и нефтяную столицу Татарстана. Ребята приехали заряженные и готовые к работе. Дорога заняла около 6 часов: самолёт Москва — Казань (2 часа) и автобус (4 часа).По прибытии в Альметьевск команду экспедиции разместили в отеле «De Luxe» и накормили ужином в ресторане «Перец».
02.07.2023
Началась полевая работа экспедиции студентов НИУ ВШЭ и КФУ в г. Альметьевск.
В этот день пребывания в городе ребятам удалось посетить множество мест:
Также состоялась встреча с Александром Савиничем, руководителем Академии цифрового творчества. Несколько раз за время экспедиции с командой беседовал Азат Шайхутдинов, руководитель туристического агентства «Интурмед» в Альметьевске. Он рассказал о внутренней жизни и обустройстве города, проводил с ребятами консультации по обсуждению их идей. От экспертов команда узнала многое о перспективах развития туризма в Альметьевске.
03.07.2023
Сегодня ребятам удалось получить углубленную информацию о городе и посетить места, которые будут полезны для них с точки зрения развития туризма в разных направлениях, среди которых:
Посещенные места:
04.07.2023
Сегодня команда экспедиции отправилась на велопрогулку и посмотрела на то, как в Альметьевске развивается стрит-арт. Ребята отправились в тестовый веломаршрут по муралам города. Этим направлением особенно заинтересовались те, кто разрабатывает проекты по культуре и образованию.
Команда отметила, что протяженность велодорожек города составляет 128 км и при этом они прекрасно оснащены и обустроены для комфортной езды.
Во второй половине дня ребята отправились в Овощную долину Альметьевского района, чтобы проверить гипотезу о возможности развития промышленного туризма. Там им рассказали о большом хозяйстве по выращиванию капусты, салата, а также угостили сочной клубникой.
На третий день экспедиции команда уже хорошо изучила город, пообщалась с местными жителями и поэтому идеи проектов приобретают все более точную упаковку.
05.07.2023
В этот день была организована встреча с мэром города, Тимуром Нагумановым, на которой ребята представили свои предварительные проекты. На встрече присутствовал Ильнур Фасхутдинов, начальник управления по делам детей и молодежи администрации Альметьевска. Беседа прошла в дружеской атмосфере и была очень приятной и познавательной. Итоговые проекты ребята презентуют в сентябре на встрече с экспертной группой и Администрацией г. Альметьевска и Альметьевского района.
Также команда посетила конноспортивную школу г. Альметьевска, сотрудники которой показали ребятам ипподром, внутреннее обустройство школы и продемонстрировали ее возможности по включению в туристическую индустрию.
Во второй половине дня состоялась экскурсия в музей нефти ПАО «Татнефть».
Интересный факт: Альметьевск — город, где начинается нефтепровод «Дружба» и откуда он проходит в другие города России, Беларусь, Германию, Польшу, Латвию и другие страны. Именно в Альметьевске находится главный офис ПАО «Татнефть».
Музей оказался очень современным — гигантская территория охватывает несколько зданий и мост, при этом каждый из объектов воссоздан в соответствии со временем, в котором он использовался. Также в музее демонстрируются механизмы, имитирующие работу нефтяников, искусственное задымление и производственные объекты разного времени.
На горной территории музея ребята встретили живущих здесь сурков — особую достопримечательность музея нефти.
06.07.2023
С самого утра ребята еще глубже погрузились в историю города в краеведческом музее г. Альметьевска.
Посещение городского пляжа г. Альметьевска оставило очень приятное впечатление: отличная организация, комнаты для переодевания, фонтан с водой, чистая территория и песок на пляже.
Днем прошли встречи с архитектором Антоном Севастьяновым, посвященная перспективам развития городской среды и гостиниц и Айдаром Газизуллиным, заведующим Молодежным центром г. Альметьевска. Ребята задали интересующие их вопросы о городе и его культуре.
А вечером команда отправилась на запоминающаяся велопрогулку в Городской парк, где смогла полюбоваться закатом и выпила кофе в кафе «Мур-мур».
07.07.2023
Финальный день экспедиции стал этногастрономическим — с дегустацией блюд татарской кухни и чаепитием с татарскими сладостями — баурсаком и губадией.
Проекты были подготовлены по двум направлениям: развитие туризма и составление событийного календаря.
В этих областях ребята разделили работу на поднаправления.
Развитие туризма. Проекты и направления:
Составление событийного календаря. Проекты и направления:
Команда осталась в восторге от экспедиции и искренне благодарит всех организаторов.
18 - 19 сентября 2024 года пройдёт экотон «Зелёный код Москвы» - первое в России международное соревнование для экологов, айтишников и управленцев.
2 марта 2025 года с 10:00 до 18:00 в кампусе ВШЭ на Покровском бульваре, 11, пройдёт общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.