Креативное гостеприимство: выбор туристов очевиден

Фото: Александра Сапожникова, unsplash
Фото: Александра Сапожникова, unsplash

О тенденциях развития внутреннего туризма и примерах сотрудничества туристских институций с мастерами народных и художественных промыслов рассказывает Тимофей Витальевич Кононенко, директор по стратегии АО «Корпорация Туризм.РФ», кандидат экономических наук.

name

Результаты всероссийского опроса, проведенного в июне 2023 года, показали смену потребительских парадигм во внутреннем туризме: доля тех, кто выбирает культурно-познавательный туризм, выросла более чем в два раза по сравнению с 2017 годом, когда интерес к такому виду отдыха был минимальным (20% в 2017 году; 42% в 2023 году).

Данные опроса подтверждаются итогами посещаемости российских музеев в 2022 году: в топ-15 лидеров попали 11 музеев-заповедников, то есть музеев с территорией, образующей по сути туристский кластер, в котором помимо выставочных площадей расположены точки питания, креативные пространства, площадки «живой истории» и другие объекты туристической инфраструктуры. При этом доля прироста посетителей к 2021 году стала наиболее впечатляющей в региональных музеях, которые ранее не были туристскими центрами.


В качестве примера можно указать:
• Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник —  +168%;
• Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — +92%.

Возникшая модная тенденция на посещение музеев-заповедников, где основным объектом показа являются объекты культурного наследия (памятники архитектуры и археологии) в историческом ландшафте, свидетельствует о потенциальном спросе на новые качественные туристические продукты, в которых возрожденные объекты культурного наследия будут приспособлены под туристическую инфраструктуру, включая гостиницы. Сохраняя функцию туристического магнита, объекты культурного наследия будут способствовать трансформации экскурсионного потока в туристический, предлагая уникальные впечатления от познания историко-культурной реальности туристской территории с эффектом погружения.

Имеющийся отечественный опыт реализации крупных комплексных проектов в сфере культурно-познавательного туризма (маршрут «Золотое кольцо России») показывает, что создание уникального предложения включает в себя взаимоувязанные меры по строительству и реконструкции гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, объектов культурно-бытового назначения, коммунального хозяйства, а также проведение работ по реставрации памятников истории и культуры, производству и продаже народных художественных промыслов, организацию работы и снабжения предприятий торговли и общественного питания, в том числе предприятий, специализирующихся на приготовлении старинных русских национальных блюд и напитков, а также продвижению туристской территории путем выпуска кинофильмов для популяризации памятников истории и культуры Владимиро-Суздальской Руси.

Налицо эффективное сотрудничество креативных индустрий и сферы гостеприимства. Примеры из современной жизни свидетельствуют, что местные мастера нередко выступают амбассадорами гостеприимства своих территорий, после посещения выставки изделий в Москве многие загораются совершить поездку в родной город ремесленников.

Автор был свидетелем такого процесса, наблюдая за развитием интереса посетителей к Тарусе в социальных сетях после выставки «Тарусские страницы» во Всероссийском музее декоративного искусства в январе 2024 года. Кстати, в Тарусе многие годы жил Константин Паустовский, который без всякого преувеличения является одним из первых пропагандистов развития внутреннего туризма: «Второе лицо Тарусы — это город отдыха, но отдыха подлинного, полного. Места вокруг Тарусы поистине прелестны. Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником. Мы до сих пор упорно пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия на человека, забываем, что патриотизм немыслим без чувства родной природы и без любви к ней».

В настоящее время огромный потенциал народных художественных промыслов России в значительной степени не реализован, между тем в отрасли задействовано более 120 тыс. человек, зарегистрировано 280 производителей, которые могут участвовать в создании и наполнении авторских интерьеров проектируемых объектов туристической инфраструктуры своими изделиями, а также реализовывать свою продукцию для туристов, в том числе в режиме открытых мастерских.

Значительная доля комплексных инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры безусловно выиграет за счет кооперации с представителями креативных индустрий, начиная с отработанных в столицах и миллионниках технологий формирования общественных пространств в памятниках промышленной архитектуры, заканчивая обеспечением круглогодичной загрузки с помощью проведения годового цикла народных праздников фольклорными коллективами.

Читайте также

Практики поддержки креативных индустрий на региональном уровне

В научном журнале «ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. PUBLIC ADMINISTRATION ISSUES» опубликована статья «Практики поддержки креативных индустрий на региональном уровне» за авторством директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Т. Е. Ривчун, заместителя директора ИРКИ О.И. Вапнярской, профессора Школы дизайна НИУ ВШЭ Н.А. Платоновой.

Форум креативных индустрий «Культура. Медиа. Цифра»

13 и 14 ноября в Москве пройдет первый международный форум «Культура. Медиа. Цифра». Эксперты из России, Китая, ОАЭ и других стран соберутся, чтобы обсудить экономический потенциал творческого сектора и возможное сотрудничество. Мероприятие пройдет на территории кинозавода «Москино».

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить