Международный проект «Гастрокэмп Чукотка 2024»

Международный проект «Гастрокэмп Чукотка 2024»

В столице Чукотского автономного округа городе Анадырь прошёл международный проект «Гастрокэмп Чукотка 2024». В работе гастрономического лагеря приняла участие интернациональная команда из 5 стран мира.

На Чукотку приехали шеф-повара Антон Сальников (Москва), Сергей Михневич (Донецк), Тонгсук Чаннамом (Таиланд), Хосни Бен Амор (Тунис), Джордже Костич (Сербия), Мауро Пиккарди (Италия), а также миксолог Евгений Шкарин из Уфы и шеф-кондитер Елена Баклашова из Москвы. Чукотку представили специалисты: Антон Халин, Кирилл Воловик и Юрий Беляев (Анадырь); Анжелика Малкова (Певек); Галина Морковина (посёлок Эгвекинот); Кирилл Ковалёв и Вилен Гизбрехт (Билибино). Возглавил команду проекта Президент Международного эногастрономического центра Леонид Владимирович Гелибтерман (Москва).

Главная задача проекта – разработка на основе традиционных для округа продуктов питания авторского «Меню Чукотки», которое должно стать кулинарной визитной карточкой региона.

Программа гастрономического лагеря началась с гастроэкспедиции шеф-поваров по местным производителям продуктов питания и напитков. Кроме того, участники посетили музей «Наследие Чукотки», а также пообщались с «хранителями традиций» - представителями коренных народов Чукотки, которые поделились с командой секретами традиционных рецептов.

На базе Чукотского многопрофильного колледжа команда проекта «Гастрокэмп Чукотка-2024» вместе со студентами творила в учебных мастерских, создавая рецепты для «Меню Чукотки».

Итогом напряжённой работы стали 37 авторских блюд и 6 авторских напитков, представленных рестораторам, производителям продуктов питания, отельерам, представителям туристического бизнеса, общественности и журналистам.

Новые рецепты из «Меню Чукотки» внедрят в заведения общественного питания округа, что будет содействовать развитию бизнеса местных производителей.

Доброй традицией проекта «Гастрокэмп» стало создание авторских блюд в честь знаменитых деятелей нашей культуры и искусства. Так, в Республике Бурятия появилось блюдо в честь первой бурятской профессиональной балерины Ларисы Сахьяновой, в Волгоградской области – родился десерт «Нежность» в честь композитора Александры Пахмутовой, безалкогольный узвар с оригинальным рецептом был создан в честь легенды российского хоккея Вячеслава Фетисова, а в Чукотском автономном округе появился десерт «Время таяния снегов» в честь чукотского писателя Юрия Рытхэу.    

«Гастрокэмп Чукотка 2024» выступит платформой для продвижения Чукотки в России и в мире как перспективного туристического направления с богатым культурным и уникальным гастрономическим наследием.

Читайте также

В Вышке состоялась встреча с директором тайского Агентства креативной экономики

Представители НИУ ВШЭ и тайского Агентства креативной экономики (Creative Economy Agency, CEA) провели встречу для обсуждения перспектив сотрудничества в области креативного образования и культурного обмена.

Chef’s Choice: шефы рекомендуют

В Москве выпустили первый рейтинг ресторанов, составленный шеф-поварами. Chef’s Choice создан не ресторанными критиками и посетителями, а профессионалами, которые знают кухню изнутри.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить