Жиль Зандер и философия модного дома Jil Sander

Жиль Зандер и философия модного дома Jil Sander

Королева минимализма, первая пуристка fashion-индустрии и «возможно, первая феминистка мира моды», как ее назвала Сьюзи Меркес в 2017 году. Кто такая Жиль Зандер? И как девушка из небольшого немецкого городка стала один из ключевых дизайнеров, оказавших влияние на минимализм?

НАЧАЛО

Ещё в детстве Жиль Зандер почувствовала, что дизайн — её истинное призвание. Девушка жила в небольшом городе под названием Вессельбурен, неподалеку от Гамбурга, и шила наряды на всю свою семью. В 20 лет Зандер поступила в текстильную школу в Крефельде, а затем продолжила обучение в Калифорнийском университете. Здесь же, в Лос-Анджелесе, она начала карьеру в мире моды — стала ассистентом модного редактора. Однако после смерти отца Жиль вернулась в Германию, где ей пришлось временно отложить свои американские мечты. 

На родине Жиль продолжила карьеру в fashion-журналистике, она писала статьи о моде для известных журналов — Brigitte, Constanze, Petra. В роли редактора отдела моды она активно участвовала в стилизации съёмок и давала дизайнерам советы, как представить одежду в наилучшем свете. Однажды её рекомендации так понравились одной компании, что ей предложили разработать для них коллекцию одежды. Этот момент стал поворотным в жизни Жиль. Именно тогда она окончательно поняла, чем должна заниматься. 

В 1968 году, продав свой «Фольксваген-жук» и взяв кредит, Жиль открыла первый бутик в Гамбурге под названием Jil Sander. Там она стала выставлять не только работы известных дизайнеров, среди которых были Thierry Mugler и Sonia Rykiel, но и собственные творения. 

Жиль Зандер на фоне первого бутика Jil Sander

Жиль Зандер в рекламе

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

В 1973 году Жиль Зандер представила первую коллекцию под своим брендом, а спустя 2 года дебютировала на Парижской неделе моды. Безграничные возможности, открытые перед ней, омрачались тем, что публика её не понимала. В то время в моде были яркие принты и разноцветные наряды, а Жиль предлагала минимализм. Однако это не поколебало веру дизайнера в собственные силы. Несмотря ни на что, Жиль Зандер продолжала идти вперёд и ждать своего часа, доказывая, что её стиль — не просто мода, а искусство, которым она собиралась делиться с миром. 

В 1979 году Жиль открыла парфюмерную линейку Jil Sander, и стала первым немецким модельером, который начал выпускать духи. Первые ароматы были парными: женский цветочно-шипровый «Woman I» и древесно-пряный «Man I». Очень важно, что лицом рекламной кампании стала сама кутюрье. Этим Зандер хотела донести до покупателей, что она лично отвечает за качество продукта. В итоге парфюм обрёл популярность, а прибыль от продаж стала толчком для развития производства одежды.  

В 1980 году Жиль Зандер была удостоена премии «Золотая нить» как один из лучших европейских дизайнеров, в том же году она получила приглашение преподавать класс моды в Высшей школе прикладного искусства в Вене, где сменила Карла Лагерфельда. 

В 1985 году Зандер провела успешный показ в столице моды — Милане, став первым немецким дизайнером, удостоившимся такой чести. Середина 1980-х стала временем расцвета минимализма в мире моды. И Жиль Зандер, давно работающая в этом стиле, оказалась востребованной. Её идея естественной гармонии форм и линий тела вдохновила дизайнеров и публику, определяя направление моды 90-х. Строгие брючные костюмы и белые рубашки пришлись по вкусу эпохе феминизма и минимализма. Жиль стала одним из ключевых дизайнеров, оказавших влияние на развитие минималистского стиля. 

Сегодня марку Jil Sander нередко называют самым феминистским брендом XX века. В его основу заложена идея о том, что женщине следует одеваться для себя, а не для мужчины. И делать это нужно хотя бы потому, что, если женщине будет комфортно в той одежде, что она носит, это придаст ей больше уверенности в себе, чем любой, пусть даже самый роскошный декор.

ПУРИЗМ

Бренд Jil Sander становился всё более популярным, а сама Жиль получила звание королевы минимализма. При этом сама дизайнер отказывалась от этого титула, называя свой стиль — пуризм (от англ. pure, чистый). Этот концепт, представленный еще в первых ее работах, до сих пор не выходит из моды. Последние годы в соцсетях завирусился тренд «clean girl aesthetics». Он вдохновлен идеей Жиль — ухоженная кожа, минимум декоративной косметики и простая, но стильная одежда. 

Коллекция бренда Jil Sander
Коллекция бренда Jil Sander

Изначально авторский почерк Жиль был назван «onion style» / «стиль луковицы», поскольку в коллекциях бренда стала преобладать многослойность. Зандер сочетала простые элементы одежды в несколько слоев, создавая модные образы. Чистота форм и простота дизайна, интеллектуальный и экспериментальный дух — то, за что полюбили одежду Жиль Зандер.  Вспоминая свои детские годы, Зандер заметила, что у неё всегда было обостренное чувство формы: даже куски хлеба, подаваемые дома к обеденному столу, по её просьбе нарезались по-особенному. 

Прелесть Jil Sander в том, что дизайнеру удалось чётко выстроить свою целевую аудиторию: это независимые и успешные женщины, которые разделяли ценности Зандер, и, приходя в бутик бренда, всегда знали, что найдут там то, что им нужно. Это нейтральная цветовая гамма — белые, серые, чёрные, бежевые, коричневые и пастельные оттенки. Джемперы и платья с разнообразными вырезами, тренчи с поясом, синие брючные костюмы, а главное — идеальные белые рубашки. И никаких украшений и лишних аксессуаров. Жиль считает, что они отвлекают не только от одежды, но и от самого человека.  

Грамотная работа с собственными ценностями и потребностями целевой аудитории привела Жиль к настоящему успеху. В 1993 году она открыла в Париже огромный флагманский бутик, который сравнивают с музеем современного искусства. А через два года ей вручили орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» за вклад в развитие немецкой моды. Модный дом Jil Sander строится на постоянном стремлении к совершенству, инновациям и вдохновению, которое Жиль Зандер вкладывала в каждую свою коллекцию. 

PRADA

В 1999 году бренд Jil Sander попал в поле зрение влиятельного модного дома Prada, который приобрёл 77% акций компании. Хотя Жиль сохранила пост креативного директора, все финансовые решения теперь принимал холдинг Prada — крупный модный конгломерат, диктующий свои правила в мире моды. В то время конгломераты стали неотъемлемой частью индустрии, объединяя под своей крышей множество брендов и дизайнеров. Они определяли тренды, глобализировали моду и инвестировали в инновации. Эти модные империи формировали целевую аудиторию, стилизовали марки, управляли маркетинговыми компаниями и расширяли географию воздействия. Для Жиль Зандер сделка с Prada была возможностью вывести бренд на мировой уровень, расширить ассортимент продукции и получить доступ к более масштабному производству. 

К сожалению, ожидания Жиль не оправдались из-за конфликта с Патрицио Бертелли — мужем Миуччи Прады и исполнительным директором холдинга. Жиль, привыкшая к творческой свободе, столкнулась с разногласиями в подходе к управлению. Бертелли стремился расширять размерный ряд и экономить на материалах, в то время как Зандер ценила высокие стандарты и не соглашалась на компромиссы. Конфликт достиг апогея и всего через 6 месяцев, в 2000 году, Жиль покинула собственный бренд. На её место пришёл сербский дизайнер Милан Вукмирович. Однако дизайнеру не удалось прочувствовать философию бренда и потребности целевой аудитории. Убытки компании стали стремительно расти, всего за 2 года они достигли суммы в 30 миллионов евро. 

Патрицио Бертелли удалось уговорить Жиль Зандер вернуться на прежний пост, однако сотрудничество снова продлилось недолго. Несмотря на успешное выравнивание финансовых показателей, в 2004 году новый конфликт с руководством вынудил Зандер вновь покинуть модный дом. На смену Жиль пришел талантливый дизайнер из Бельгии — Раф Симонс. 

UNIQLO

После ухода из собственного бренда Жиль начала сотрудничать с японским брендом одежды Uniqlo. Первая коллаборация состоялась в 2009 году, когда Жиль создала линию мужской и женской одежды «+J». Она сотрудничала с Uniqlo трижды, завершив свою последнюю коллекцию в 2021 году. В коллекцию осень-зима 2021 вошли вещи классических цветов — белого, чёрного, коричневого, темно-синего, красного.

UNIQLO x Jil Sander
UNIQLO x Jil Sander

«Эта осенне-зимняя коллекция фокусируется на уникальном стиле, удобных текстурах и роскошном тейлоринге в ответ на наше новое стремление к комфорту: изысканный дизайн, который удовлетворяет всех. Эта серия предлагает богатое разнообразие классических зимних предметов благодаря новому свободному крою и качественному тейлорингу», — рассказывала Жиль Зандер.
 
Эти коллаборации показали, что необязательно тратить много денег и покупать дорогие брендовые вещи, чтобы одеваться как «clean girl» или создать многослойные образы. Возможно, для Жиль это стало еще одним способом подчеркнуть, что её влияние в мире моды останется заметным, даже если на лейбле не будет стоять её имя. 

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

И всё же в 2012 году 68-летняя Жиль снова вернулась в Jil Sander. Из-за этого Рафа Симонса достаточно внезапно уволили. Его последний показ был настолько трогательным, что дизайнер не смог сдержать слёз, а публика не переставала аплодировать. 

Камбэк Жиль Зандер — как некогда Коко Шанель, вернувшейся на модную сцену примерно в том же возрасте после десятилетнего перерыва, — был впечатляющим. К сожалению, и в этот раз сотрудничество Жиль со своим же брендом было недолгим, хоть и ярким. После работы с Uniqlo, она привнесла в Jil Sander свежий японский дух. Создала три замечательные коллекции — цельные, хорошо продуманные и не менее лаконичные, чем в золотые времена минимализма. Но всего через два года по личным причинам Зандер вновь покинула бренд. На этот раз окончательно. 

НАСЛЕДИЕ

Жиль Зандер трижды уходила из собственного бренда и каждый раз ей приходилось искать замену. Как показывает практика, успешно возглавить бренд Jil Sander может только тот дизайнер, который не боится экспериментов. У него должна быть чёткая стратегия развития и смелость что-то менять, но в то же время он должен искренне разделять те ценности и философию, которые Зандер вложила в свой бренд. Таким был Раф Симонс. Он очень хорошо понял, какие смыслы Жиль вкладывала в свою одежду и продолжил в том же духе. В коллекциях всегда были любимые вещи клиентов, но от сезона к сезону Симонс старался усовершенствовать детали. Он внес свой вклад в бренд, добавляя к традиционным нейтральным цветам яркие оттенки и узоры, мраморный принт в осенне-зимней коллекции 2008 года или блестящие и переливающийся ткани в весенне-летней коллекции 2010 года. Особенно выделялась осенне-зимняя коллекция 2011 года, где преобладали наряды, украшенные цветами.  

Люси и Люк Мейер
Люси и Люк Мейер

Сейчас бренд возглавляют супруги Люси и Люк Мейер — успешный дизайнерский дуэт. Они сделали из Jil Sander более концептуальный бренд, теперь это не просто синие брючные костюмы, которые женщины покупают для работы. Мейеры разделяют философию Жиль, но в то же время думают и о том, в каких направлениях её можно развивать. Они внедряют творчество в рекламные кампании, создают очень тонкие и вдумчивые коллаборации и не забывают об архивах. Например, они создали кейп-одеяло по мотивам платья-одеяла из осенней коллекции 1998 года. 

Елизавета Менделеева
 

Читайте также

«Заклеим скотчем»: студенты Вышки разобрали внутреннюю кухню сети магазинов Музторг

Как устроен технический райдер артиста? Можно ли заменить одну аппаратуру на другую? Сколько ударных палочек уходит за один концерт? На все эти вопросы студенты факультета креативных индустрий ВШЭ получили ответы, побывав в сети крупнейшего магазина музыкального оборудования Музторг. 

От Чайковского до психодрамы: главные события «Ночи театров» в Москве

27 марта, в Международный день театра, Москва примет участие в акции «Ночь театров», которая пройдет уже в 13-й раз. В этом году в мероприятии примут участие 90 театральных организаций, предлагая зрителям более 120 разнообразных событий. Программа включает творческие мастерские, концерты, лекции, открытые репетиции, перформансы, квизы, интерактивные шоу и экскурсии за кулисы.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить