Во втором и третьем чтении принят закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России

Фото: Aaron Burden, Unsplash
Фото: Aaron Burden, Unsplash

30 июля 2024 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России. В первую очередь закон нацелен на создание условий для оказания системных мер государственной поддержки креативного бизнеса.

Закон закрепляет понятие «креативные индустрии», под которым понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. В документе закрепляются понятия «субъекты креативных индустрий», «креативный кластер» и «меры государственной поддержки субъектов креативных индустрий», а также то, что Правительство РФ определит федеральный орган в сфере развития креативных индустрий.

Законопроект устанавливает принципы государственной политики для развития креативной экономики и отечественных креативных индустрий, формирует единый перечень их видов, а вместе с этим закрепляет механизмы поддержки креативного предпринимательства. Документ, в частности, вводит основы правового регулирования организации и развития в России креативных индустрий «как базового сектора креативной экономики» и устанавливает условия деятельности и господдержки субъектов креативных индустрий.

В законе выделены следующие виды креативных индустрий: связанные с использованием историко-культурного наследия, произведениями литературы и искусства, использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также прикладное творчество. 

«Беcспорно, это очень важное событие для всего профессионального сообщества. Закон был еще в прошлом году принят в первом чтении, с тех пор шла активная работа по доработке законопроекта, и то, что он сразу принят во втором и третьем чтении, конечно, чрезвычайно важно.

name

Татьяна Всеволодовна Абанкина, научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, директор центра Креативной экономики Факультета городского и регионального развития, кандидат экономических наук. 

Закон закрепляет развитие креативных индустрий как приоритет государственной политики и фиксирует принципы государственной политики в развитии креативных индустрий.

Закон в том числе закрепляет полномочия как федерального уровня, так и субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в поддержке развития креативных индустрий. Вместе с тем, конечно, он требует дальнейшей разработки нормативно-правовых документов, которые бы обеспечили его реализацию на всех уровнях. Это очень большая и важная работа и я думаю, что она будет проводиться как правительством Российской Федерации, так и органами власти субъектов РФ и муниципалитетов, а также экспертным сообществом при участии креативных индустрий, креативных кластеров и креативных предпринимателей.

И мне кажется, что это важнейший шаг на пути развития креативной экономики России, а дальнейшие шаги обеспечат поступательное развитие креативных индустрий во всех регионах».

Читайте также

Эксперты ИРКИ и Школы дизайна на Российской креативной неделе

3–7 июля в Москве будет проходить Российская креативная неделя. В её деловой программе примут участие представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Всероссийский конкурс «Родная игрушка»

До 14 февраля 2025 года продолжается приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Родная игрушка». 

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить