VI Молодежный форум «ЭТНОМУРМАН»

V Молодежный форум «ЭТНОМУРМАН»

25 августа в Кольском районе Мурманской области завершил работу VI межрегиональный молодежный форум «ЭтноМурман». На форум, прошедший на берегу реки Туломы, собрались молодые люди из 23 субъектов страны. 

Участники форума - студенты, аспиранты, молодые лидеры и активные участники этнических сообществ народов Российской Федерации, занимающиеся вопросами реализации государственной, национальной и молодежной политики.

Форум прошёл в рамках реализации подпрограммы «Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области» государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество». Организаторами выступили Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества, Министерство внутренней политики Мурманской области и Ассоциация кольских саамов при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

В программу форума вошли четыре трека: 

  • проектный;
  • образовательный; 
  • развлекательный; 
  • экскурсионный.

Делегаты форума приняли  участие в тематических дискуссиях, мастер-классах и тренингах. По итогам образовательного блока участниками созданы перспективные проекты, которые в дальнейшем смогут получить необходимую поддержку для реализации.

На протяжении всего форума участники, разбившись на несколько команд, готовили проекты по созданию межнационального форума с уникальными фишками и предложениями. В ходе работы над кейсом нужно было разработать и сформулировать:

  • концепцию; 
  • проблему; 
  • целевую аудиторию;
  • уникальное торговое предложение;
  • программу; 
  • форматы;
  • фирменный стиль; 
  • брендбук и др.

В финальный день состоялась защита этих проектов.

Своими впечатлениями о форуме поделилась Дарья Кострюкова, студентка второго курса бакалавриата «Управление в креативных индустриях». 

«Недавно была на форуме «ЭтноМурман» в Мурманске. Ребята были из абсолютно разных уголков земли и представляли разные народы. Для меня это был необычный, но очень крутой опыт!

Это была возможность пообщаться с ними, узнать о их жизни, культуре, традициях. Я очень рада, что есть ребята, которым не безразлично наследие своего народа, которые активно рассказывают о нем, и развивают проекты, способствующие популяризации их культуры.

Все участники были разные, но яркие и активные, вместе создавшие эту особенную атмосферу на форуме. Теперь я ещё больше хочу посетить уникальные и порой весьма труднодоступные места нашей большой страны.

Также эксперты проводили различные мастер-классы, способствующие развитию профессиональных компетенций и навыков: лидерства, командообразования, публичных выступлений и т.д.  На закрытии форума была уникальная возможность посмотреть на выступления участников, основанных на культурном коде их народа (игра на традиционных музыкальных инструментов, исполнение народных песен, чтение стихотворений и т.д.). 

На экскурсионной программе нас познакомили с жизнью саамов и с историей Мурманска. Чтобы ещё больше погрузиться в культурную идентичность каждого народа, для участников проводили квиз, победителей которого наградили фирменным мерчом. Все участники получили брендированные толстовки, термокружки, блокноты и сумки. 

Во время форума мы работали над интересными задачами, посещали действительно крутые лекции, и просто постоянно креативили. В последний день удалось узнать побольше о Мурманске и его истории, чему я безмерно рада, так как до этого была в этом городе всего один раз, и то проездом. И нам повезло - мы попали на уникальное судно - «Седов», обычно оно находится в порту Калининграда, но на пару дней остановилось в Мурманске, и мы стали его гостями. Ко всему прочему я насладилась местными деликатесами: мурманский гребешок, ёж, а также мурманская треска.

Благодарю Мурманск и форум за эти эмоции и впечатления!».

Читайте также

Рецепт успеха: конкурс кулинарных рецептов студентов, сотрудников и выпускников НИУ ВШЭ. Твой рецепт может стать легендой!

Друзья, внимание! Мы начинаем грандиозный конкурс студенческих рецептов, по итогам которого будет составлена книга студенческих рецептов ВШЭ! Если вы любите готовить, экспериментировать на кухне или просто знаете фирменный рецепт, который покоряет всех вокруг, — это ваш шанс войти в историю университета.

Алиса Вокс: «Свой первый гонорар я получила в 7 лет»

Студенты профиля «Управление в аудиовизуальных индустриях» допросили с пристрастием Алису Вокс, певицу, артистку и радиоведущую, успевшую поработать с группой «Ленинград», построить успешную сольную карьеру и ставшую «главным экспонатом» дневного шоу на «Нашем Радио».

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить