«Насмотренность и новые точки опоры»

В конце года состоялась защита финальных проектов слушателей совместной программы повышения квалификации Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ и Федерации креативных индустрий «Управление в креативных индустриях».

Программа предназначена для государственных и муниципальных служащих, специалистов по территориальному развитию креативных индустрий и сферы культуры, руководителей коммерческих  организаций  в сфере креативных индустрий и культуры, руководителей общественных региональных и отраслевых объединений, некоммерческих организаций, а также начинающих предпринимателей. 

Мы поговорили с Валентиной Казачковой, выпускницей программы, и попросили её рассказать о впечатлениях от программы, приобретённом опыте и навыках. 

- Что дала Вам программа «Управление в креативных индустриях»?

- Программа ДПО предоставила мне важный буст, который связан с окружением, в которое я погрузилась во время обучения. Несмотря на мой опыт в сфере креативных индустрий, мне не хватало чёткого понимания, как примененить мои знания в жизни. Участие в программе помогло структурировать запросы и развить внутреннюю опору. Особенно ценю актуальность представленной информации, поскольку многие вещи сейчас неясны из-за обстоятельств в стране и экономике. 

Ваша программа предложила интересные и практичные знания, которые «протирают зеркала» и дают ясное представление о текущем рынке и способах взаимодействия с ним. 

Отдельным и очень важным для меня был вопрос участия в профессиональной «тусовке», в людях, в коммуникации, в общении, в знакомстве и возможностях. И для меня это было очень актуально – возможно, даже более важно, чем тематика лекций.

Находясь на платформе «Креативный город», я несколько дней изучала её и проекты. И уже чувствовала себя причастной к общей креативной атмосфере. 

Для многих людей это важно и этого достаточно для того, поверить в свои силы, чтобы начать продвигать свой проект. И мне понравилось то, что я уже могу многое оттуда узнать, усвоить, посмотреть, подсказать своей команде: «Смотрите, какие интересные идеи! Давайте что-то подобное, похожее сделаем у нас!».
И мне такая созидательная история очень откликается.

Я благодарна за возможность общаться на одном языке и за полезную обратную связь!

- Что хотелось бы дополнить в программе или в подходах кураторов?

- Хотелось бы больше стимуляции со стороны организаторов и кураторов программы для создания плотной рабочей атмосферы и большей ответственности со стороны участников. Возможно, даже сделать какие-то более жёсткие меры и ограничения, чтобы была большая включённость в процесс разработки своего проекта.

И больше конкретной практической работы с кураторами, чтобы включиться во все нюансы и тонкости тематики программы. При этом я всё равно довольна результатом!

До участия в программе ДПО у меня не было никакой системы или структуры проекта, а теперь все элементы объединились в компактный и ясный документ. И, вроде, всё было элементарно и просто, и лежало на поверхности, но, видимо, нужно было, чтобы мне кто-то сказал, что и как нужно делать. То, что было возможно получить за вот этот короткий срок и небольшое количество лекций, я точно получила, на сто процентов!

- Какими темами хотелось бы дополнить программу?

- Я бы предложила добавить отраслевые встречи с конкретными экспертами – по направлениям внутри креативных индустрий – музыка, кино, дизайн и прочее. Чтобы каждый участник мог получить профильную информацию по развитию своего проекта.

И отдельно – как стратегически выстраивать развитие региональных креативных индустрий в целом – внедрение их в образовательную, социальную и экономическую структуры с точки зрения малого и среднего предпринимательства. В том числе, на основании проводимых регионом исследований креативных индустрий.

- Какие у Вас планы по развитию Вашего проекта в 2025 году с учётом пройденной программы ДПО и полученных знаний и умений?

- Программа дала дополнительную насмотренность и новые точки опоры, и это увеличило потенциал моего проекта. Я планирую привлечь внимание к той проблеме, которую затрагивает мой проект, и масштабировать его до регионального значения сейчас и далее ещё до более крупного. Будем внедрять проект в стратегию развития креативных индустрий региона, потому что у него действительно хорошее будущее.

И на ближайшем совещании мы рассмотрим создание отдельной «Школы креативных индустрий» как точки присоединения деток с особенностями к текущему проекту. В том числе для того, чтобы подростки с ОВЗ там проходили профориентацию. Те ребята, которых я называю «Супермены»!

С теми знаниями, которые у меня есть после программы ВШЭ, я понимаю, что у меня появляются такие возможности. Я более уверенно себя чувствую, и это дорогого стоит!

Читайте также

Выставка плакатов «Креативные индустрии»

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ предложил студентам вариатива Лаборатории плаката Школы дизайна визуализировать креативные индустрии.

III Международный форум «Содружество моды»

19-20 ноября 2024 года, накануне осенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, в Таврическом дворце прошел III Международный форум «Содружество моды». Форум стал важной платформой для обсуждения развития лёгкой промышленности в странах-участниках СНГ.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить