По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ продолжает исследовательский проект «Занесло», в рамках которого мы исследуем малые города России и разрабатываем проекты, которые придадут им новый неповторимый облик, основанный на исторических и культурных кодах.
С 4 по 6 февраля 2025 года студенты Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ под руководством наставников — директора Института развития креативных индустрий Татьяны Ривчун, заместителя директора Института развития креативных индустрий Натальи Логутовой и профессора Школы дизайна Натальи Платоновой провели экспедицию в город Кольчугино. Партнёрами и соорганизаторами экспедиции выступили: администрация Кольчугинского района Владимирской области, мастерская современных коммуникаций Московской Торгово-промышленной палаты и рекламное агентство Union Media Service.
Именно здесь выпускают всем знакомые символы РЖД — мельхиоровые подстаканники. Ещё в конце XIX века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство посуды, с 1922 г. на заводе начался выпуск самоваров, примусов. С 1948 г. началось строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий по выпуску никелированных чайников, посеребрённых столовых приборов и посуды из нейзильбера. В 1922 году, после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод начал производство разработанного совместно с А. Н. Туполевым «крылатого металла» — «кольчугалюминия», из которого был построен первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2.
В настоящий момент ЗАО производит посуду и столовые приборы из мельхиора (нейзильбера), нержавеющей стали, в качестве покрытия которых используется никель, хром, серебро и золото, столовые приборы и посуду из серебра 925 пробы. Эти изделия пользуются высоким спросом, в том числе и в качестве корпоративных подарков.
Также в городе расположен ювелирный завод «Адамант».
Одна из главных достопримечательностей города — башня-самовар, построенная в 1921 г. и запущенная в эксплуатацию в 1922 г. к 5-летию Октябрьской революции. Проект башни разработал кольчугинский архитектор А. П. Верещагин. Также по проектам Алексея Павловича Верещагина были созданы 13 из 33 памятников на Бородинском поле, установленных к 100-летию Бородинского сражения.
Изначально башня задумывалась как водонапорная, а в советские времена служила в качестве телевизионной вышки. Форма башни была выбрана неслучайно, поскольку в то время кольчугинские самовары пользовались популярностью во всех уголках страны. Так, до 1918 года на заводах Товарищества Кольчугина выпускалось ежемесячно 3000 самоваров, а в 1925 году — до 8000 штук в месяц.
На старте экспедиции состоялась встреча с министром туризма Владимирской области Юлией Бояркиной, на которой участники обсудили перспективы развития туристического потенциала города Кольчугино. В ходе экспедиции студенты посетили музеи, посвящённые истории Кольчугино и его известных представителей, а также промышленные предприятия.
Мы поговорили со студенческой командой экспедиции и попросили их расказать о своих ожиданиях и впечатлениях от поездки.
О существовании города Кольчугино я узнала только когда увидела объявление об экспедиции. Идея поездки как раз этим и подкупила: город очень маленький, и я захотела найти на этой суровой, неприметной территории что-то особенное, удивительное, вдохновляющее, что помогло бы решить задачу по привлечению туристического потока.
Для меня подобная экспедиция была первой, поэтому я не знала, чего ожидать, но всё прошло замечательно: благодаря поддержке администрации мы посетили практически все достопримечательности города, даже те, которые скрыты от глаз туристов и жителей. Кольчугино предстал перед нами разным: масштабным в промышленном плане, историческим, ремёсленным, но объединяет этот город неравнодушный народ, увлечённый прошлым и будущим своего родного края. Хороших впечатлений осталось много, поэтому сейчас с удовольствием и большим интересом работаю над проектом!
Ожидания от экспедиции в город Кольчугино были небольшими, ведь это маленький город. Однако его безумно интересная история удивила нас! Огромное спасибо всем организаторам за их усердие и внимание к деталям. Я выросла в этом городе и очень хотела бы внести свой вклад в его развитие. Мы с командой сделаем всё возможное для достижения нашей цели.
Наша команда побывала в Кольчугино и осталась в полном восторге! Экскурсоводы были настоящими профессионалами — их увлеченность делом и интересный материал сделали наше путешествие незабываемым. Огромное спасибо всем, кто организовал эту замечательную экспедицию!
Когда я увидела опен-колл о поездке в Кольчугино, то сразу решила подать заявку. В последнее время меня интересует тема развития малых городов, и я часто слышу об этом на архитектурных дискуссиях от ведущих игроков индустрии. Мне, как дизайнеру среды, очень хочется заниматься благоустройством разных уголков страны, а не только центральной части. Так что я была воодушевлена, когда узнала, что администрация Кольчугина сама обратилась к Школе Дизайна. Значит, чему-то новому точно быть, и я хочу приложить к этому руку :)
Экспедиция полностью оправдала мои ожидания. Было очень здорово так много всего узнать о городе за неполных 3 дня, так как программа была очень насыщенной. Сложилось впечатление, что жители Кольчугина действительно готовы к сотрудничеству.
Увидеть небольшой, неизвестный город и подумать, какой креатив можно применить для его улучшения. Вдохновиться видами города для дальнейшего создания творческих проектов про Кольчугино. Пообщаться с жителями, узнать их мнения. Почувствовать, чем живет город.
От поездки в Кольчугино мне удалось получить массу разнообразных эмоций и впечатлений. Было много общения с местными жителями, буквально болеющими проблемами своего города. Им важно сохранить культурное наследие и ярко рассказать о нем своим детям.
Тяжелая металлургическая работа на многочисленных заводах города Кольчугино производит большое впечатление и заставляет задуматься о важности создания качественного отдыха. Была рада увидеть много красивых и интересных музеев, библиотек и даже театров (нескольких коллективов, собранных под одной крышей Дома культуры).
Представители малого и среднего бизнеса порадовали своим желанием участвовать в жизни города. Город показал себя компактным и свойским, занятым тяжелой работой на заводах и отдыхающим в театре, преодолевающим трудности и зарождающим новые идеи для творчества и бизнеса.
Увидеть небольшой, неизвестный город и подумать какой креатив можно применить для его улучшения. Вдохновиться видами города для дальнейшего создания творческих проектов про Кольчугино. Пообщаться с жителями, узнать их мнения. Почувствовать, чем живет город.
Я подавала заявку без особых надежд и ожиданий, с мыслями о том, что люблю путешествовать и что лишним это никогда не бывает. Когда уже подробнее прочитала задание, поняла, что мне действительно может быть интересно развитие туризма в Кольчугино. Это очень необычный кейс, с которым я могу здорово дополнить портфолио и с какой-то долей вероятности даже впервые взять свой проект в реализацию. После ресёрча сразу появились идеи о том, как и что можно улучшить и обустроить, я вдохновилась.
Нас очень радушно приняли, и количество экскурсий и общения с местными не оставило ни сил, ни времени для того, чтобы начать делать что-то конкретное. Я была искренне удивлена, что в маленьком Кольчугино, о котором до этого я никогда и не слышала, оказалось столько вариантов интересного досуга.
В экспедиции мне бы в первую очередь хотелось узнать, чем горят жители Кольчугино и как они видят будущее города. Для этого нам было бы полезно изучить местность с разных (не всегда очевидных) сторон, посвятив время не только музеям и достопримечательностям, но и заводам, развлекательным центрам, образовательным учреждениям.
Выяснив, за что именно кольчугинцы любят свою малую родину, мы сможем вдохновить людей на посещение этой пока еще неизведанной земли, которой, я уверена, есть чем нас удивить!
Кольчугино — не самое живописное место в привычном понимании этого слова. В городке нет выдающихся памятников архитектуры и уникальных природных ландшафтов, а музеи и рестораны отличаются провинциальной скромностью. Однако у этого неприметного местечка есть кое-что поважнее — невероятно талантливые и эмоционально заряженные люди. Кольчугинцы ткут, плетут, рисуют, вырезают из дерева, выливают из металла, выпекают, лепят, строят и даже играют в театральных постановках. А главное, местные жители очень переживают за судьбу своего города и уделяют уйму сил и времени на заботу о нем, обновляя экспозиции в галереях, организовывая фестивали и экскурсии. Среди уймы впечатлений, оставленных Кольчугино за эти два дня, самое яркое связано с местными умопомрачительными заводами, ведь город вырос именно вокруг металлургического производства. На мой взгляд, «Кольчугинский мельхиор», «Электрокабель», «Кольчугцветмет» и ювелирная фабрика «Адамант» имеют потенциал стать главными точками притяжения туризма в этот славный городок.
Когда только узнала о поездке, думала, что студентам в городе придётся придумывать что-то с нуля. Краткий поиск в Интернете показал только водонапорную башню и завод по производству подстаканников. Мне нужно было снять влог об экспедиции, и я боялась, что будет очень сложно запечатлеть что-то красивое или интересное.
Оказалось, что в Кольчугино всё есть, просто никто почему-то об этом не говорит. Есть места, ради которых не грех приехать из Москвы или области, и люди, которые готовы вкладываться в свой город. Приятно узнавать о каких-то крутых местах раньше других, верю, что скоро и Кольчугино станет популярным.
В экспедиции мне бы в первую очередь хотелось узнать, чем горят жители Кольчугино и как они видят будущее города. Для этого нам было бы полезно изучить местность с разных (не всегда очевидных) сторон, посвятив время не только музеям и достопримечательностям, но и заводам, развлекательным центрам, образовательным учреждениям.
Выяснив, за что именно кольчугинцы любят свою малую родину, мы сможем вдохновить людей на посещение этой пока еще неизведанной земли, которой, я уверена, есть чем нас удивить!
Кольчугино — не самое живописное место в привычном понимании этого слова. В городке нет выдающихся памятников архитектуры и уникальных природных ландшафтов, а музеи и рестораны отличаются провинциальной скромностью. Однако у этого неприметного местечка есть кое-что поважнее — невероятно талантливые и эмоционально заряженные люди. Кольчугинцы ткут, плетут, рисуют, вырезают из дерева, выливают из металла, выпекают, лепят, строят и даже играют в театральных постановках. А главное, местные жители очень переживают за судьбу своего города и уделяют уйму сил и времени на заботу о нем, обновляя экспозиции в галереях, организовывая фестивали и экскурсии. Среди уймы впечатлений, оставленных Кольчугино за эти два дня, самое яркое связано с местными умопомрачительными заводами, ведь город вырос именно вокруг металлургического производства. На мой взгляд, «Кольчугинский мельхиор», «Электрокабель», «Кольчугцветмет» и ювелирная фабрика «Адамант» имеют потенциал стать главными точками притяжения туризма в этот славный городок.
Министерство курортов и туризма Крыма запустило спецпроект «Расцветай в Крыму», объединяющий музыкальные мероприятия в садах, парках, горах и пещерах.
16 мая в Министерстве культуры Российской Федерации состоится заседание Межведомственного совета в формате межведомственного и межрегионального проектного офиса по развитию креативных (творческих) индустрий.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.