На Чукотке создан Центр гастрономической культуры малочисленных народов

 Фото : Александр Андреев
Фото : Александр Андреев

На Чукотке в культурно-спортивном фестивале «Корфест», посвящённом корюшке, на льду Анадырского лимана приняли участие более пяти тысяч гостей. В этом году впервые в мероприятии приняли участи зарубежные гости, сообщает пресс-служба правительства региона.

Фестиваль стал международным

Для знакомства с традициями, культурой и гастрономией на Чукотку приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Его Превосходительство Эдуардо Вильегас Мехиас с супругой Марией Назарет Санчес Ромеро. Также автономный округ посетила Андреа Херальдин Киспе Охеда, второй секретарь–атташе по культуре посольства Республики Перу в РФ.

Глава региона Владислав Кузнецов провел деловые встречи с представителями дипломатического корпуса, где обсуждались вопросы культурного сотрудничества и развития туризма.

Под эгидой Международного эногастрономического центра был создан Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира. Также власти региона заключили соглашение с Национальной ассоциацией кулинаров России и Балтийской высшей школой гастрономии - о системном обучении будущих поваров Чукотки.

Гастродипломатия на Чукотке

Для участия в гастрономической части «Корфеста» в столицу Чукотского автономного округа приехала международная команда шеф-поваров.

Координатор – Антон Сальников, основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания» (Москва) и бренд-шеф ресторана «Сан Марино» (Петропавловск-Камчатский) был участником команды «Гастрокэмп Чукотка – 2024». Бренд-шеф заведения «Особняк на Пятницкой» (Москва), концепт-шеф ресторана «Аврора» (Якутск) Евгений Альфан прилетел в регион впервые. Первым шеф-поваром из Индии, посетившим Чукотку, стал Нагендра Махадеваппа.

Специалисты провели кулинарный мастер-класс для студентов и преподавателей многопрофильного колледжа по специальности поварское дело. А с местными мастерами поделились секретами приготовления популярных блюд.

Нагендра Махадеваппа, вдохновленный сочетанием кулинарных традиций Индии и Чукотки, предложил продегустировать «Самосу из оленины» и чай «Масала» на основе чукотского Иван-чая. Антон Сальников приготовил стильный оранжевый завтрак – блинчики «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе с цедрой и сегментами апельсина.

В Окружном Доме народного творчества Чрезвычайный и Полномочный Посол Эдуардо Вильегас Мехиас прочитал лекцию о гастрономической культуре Мексики, после которой его супруга Мария Назарет Санчес Ромеро совместно с командой шеф-поваров и гостями приготовила завтрак в мексиканском стиле – свежевыпеченные тортильи с яичницей «Ранчеро», соусом «Пико де гальо» и фасолью. Особенно удивил участников мастер-класса зеленый салат из кактуса Нопаль.


«Одна из задач, которую мы перед собой поставили – продемонстрировать именно те блюда мексиканской кухни, которые можно приготовить на Чукотке и в России в целом. Мы использовали помидоры, лук, перец чили – продукты, которые отражают еще и цвета национального флага Мексики»,  – отметил дипломат.

Танцы, рыбалка и дегустации

Более 500 гостей фестиваля приняли участие в соревнованиях по ловле рыбы. Первое место заняла Валерия Анкаугье, чей улов составил 16 корюшек, а приз - 200 тысяч рублей.

Гастрономическую составляющую праздника поддержала международная команда шеф-поваров «Корфеста», которая вместе со студентами колледжа сварила для гостей уху и пожарила 300 килограммов корюшки с авторскими соусами.

Антон Сальников угощал гостей соусом «Дзадзики» на основе локальной сметаны, свежих огурцов, чеснока, укропа и мяты. Евгений Альфан представил «Хрустальную икру», среди ингредиентов которой был бульон из подкопченных голов нерки, семян чиа и топиоки.

Нагендра Махадеваппа приготовил соус в индийском стиле «Чатни кажунди» на основе помидоров, брусники, голубики, чеснока, имбиря, кумина, перца чили, лука, кориандра, свежей кинзы и уксуса.

Источник: РИА "Новости" 


Читайте также

Дайджест Института развития креативных индустрий Creative.HSE Digest

Новый выпуск дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE Digest посвящён вопросам стратегического развития креативных индустрий.

Третьяковка. Новые возможности большой страны

20 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») стартует программа «Третьяковка. Новые возможности большой страны».

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить