На Чукотке создан Центр гастрономической культуры малочисленных народов

 Фото : Александр Андреев
Фото : Александр Андреев

На Чукотке в культурно-спортивном фестивале «Корфест», посвящённом корюшке, на льду Анадырского лимана приняли участие более пяти тысяч гостей. В этом году впервые в мероприятии приняли участи зарубежные гости, сообщает пресс-служба правительства региона.

Фестиваль стал международным

Для знакомства с традициями, культурой и гастрономией на Чукотку приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Его Превосходительство Эдуардо Вильегас Мехиас с супругой Марией Назарет Санчес Ромеро. Также автономный округ посетила Андреа Херальдин Киспе Охеда, второй секретарь–атташе по культуре посольства Республики Перу в РФ.

Глава региона Владислав Кузнецов провел деловые встречи с представителями дипломатического корпуса, где обсуждались вопросы культурного сотрудничества и развития туризма.

Под эгидой Международного эногастрономического центра был создан Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира. Также власти региона заключили соглашение с Национальной ассоциацией кулинаров России и Балтийской высшей школой гастрономии - о системном обучении будущих поваров Чукотки.

Гастродипломатия на Чукотке

Для участия в гастрономической части «Корфеста» в столицу Чукотского автономного округа приехала международная команда шеф-поваров.

Координатор – Антон Сальников, основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания» (Москва) и бренд-шеф ресторана «Сан Марино» (Петропавловск-Камчатский) был участником команды «Гастрокэмп Чукотка – 2024». Бренд-шеф заведения «Особняк на Пятницкой» (Москва), концепт-шеф ресторана «Аврора» (Якутск) Евгений Альфан прилетел в регион впервые. Первым шеф-поваром из Индии, посетившим Чукотку, стал Нагендра Махадеваппа.

Специалисты провели кулинарный мастер-класс для студентов и преподавателей многопрофильного колледжа по специальности поварское дело. А с местными мастерами поделились секретами приготовления популярных блюд.

Нагендра Махадеваппа, вдохновленный сочетанием кулинарных традиций Индии и Чукотки, предложил продегустировать «Самосу из оленины» и чай «Масала» на основе чукотского Иван-чая. Антон Сальников приготовил стильный оранжевый завтрак – блинчики «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе с цедрой и сегментами апельсина.

В Окружном Доме народного творчества Чрезвычайный и Полномочный Посол Эдуардо Вильегас Мехиас прочитал лекцию о гастрономической культуре Мексики, после которой его супруга Мария Назарет Санчес Ромеро совместно с командой шеф-поваров и гостями приготовила завтрак в мексиканском стиле – свежевыпеченные тортильи с яичницей «Ранчеро», соусом «Пико де гальо» и фасолью. Особенно удивил участников мастер-класса зеленый салат из кактуса Нопаль.


«Одна из задач, которую мы перед собой поставили – продемонстрировать именно те блюда мексиканской кухни, которые можно приготовить на Чукотке и в России в целом. Мы использовали помидоры, лук, перец чили – продукты, которые отражают еще и цвета национального флага Мексики»,  – отметил дипломат.

Танцы, рыбалка и дегустации

Более 500 гостей фестиваля приняли участие в соревнованиях по ловле рыбы. Первое место заняла Валерия Анкаугье, чей улов составил 16 корюшек, а приз - 200 тысяч рублей.

Гастрономическую составляющую праздника поддержала международная команда шеф-поваров «Корфеста», которая вместе со студентами колледжа сварила для гостей уху и пожарила 300 килограммов корюшки с авторскими соусами.

Антон Сальников угощал гостей соусом «Дзадзики» на основе локальной сметаны, свежих огурцов, чеснока, укропа и мяты. Евгений Альфан представил «Хрустальную икру», среди ингредиентов которой был бульон из подкопченных голов нерки, семян чиа и топиоки.

Нагендра Махадеваппа приготовил соус в индийском стиле «Чатни кажунди» на основе помидоров, брусники, голубики, чеснока, имбиря, кумина, перца чили, лука, кориандра, свежей кинзы и уксуса.

Источник: РИА "Новости" 


Читайте также

Гастрономия — это всегда креативно

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), посол вкуса мировой гастрономии, о гастрономии и её влиянии на социально-экономическое развитие территорий.

Круглый стол «Коллекция территориальных брендов: перспективы развития проекта»

9 декабря 2024 года состоялся круглый стол «Коллекция территориальных брендов: перспективы развития проекта», посвященный обсуждению плана развития проекта.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить