По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
С 18 по 24 августа 2025 года в Екатеринбурге проходил Международный фестиваль креативных индустрий.
Мероприятие было направлено на поддержку, развитие и популяризацию креативных индустрий, выстраивающих свой бренд, маркетинг, коммуникацию с потребителем на основе локальной идентичности и культурно-исторического кода территории. Организаторы фестиваля - правительство Свердловской области, министерство инвестиций и развития Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, являющийся опорной организацией по поддержке креативных индустрий региона.
«Это яркое и закономерное событие для нашего региона», — заявил на открытии фестиваля врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. — «Свердловская область — один из лидеров по развитию креативных индустрий. У нас успешно работают разные направления этого сектора экономики. Объединяют их люди — активные, творческие, позитивные, которые широко мыслят, объемно работают, амбициозно опережают время и добиваются выдающихся успехов. Именно поэтому по всей России и за ее пределами становятся популярными уральские бренды в сфере моды, дизайна, ИT, гастрономии, народных промыслов. Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области в год достигает порядка 130 млрд рублей. Регион — в пятерке лидеров по этому показателю. Мы заинтересованы в том, чтобы креативное предпринимательство укреплялось на Среднем Урале. Сегодня вы на площадке, где каждая идея может стать началом масштабного культурного явления, нового бизнеса и личной историей успеха».
По словам главы Екатеринбурга Алексея Орлова, вклад субъектов креативных индустрий в экономику города составляет около 3%, или порядка 80–90 млрд рублей, ежегодно. В планах — к 2030 году увеличить эту долю как минимум вдвое, до 7–8%, чему способствуют такие события как фестиваль.
«Исторически сложилось, что в Екатеринбурге работали известнейшие мастера-камнерезы, ювелиры, художники, впоследствии — музыканты, рестораторы, архитекторы, модельеры, дизайнеры. Наш город — настоящее креативное сердце России. Сама среда Екатеринбурга стимулирует появление креативных пространств и развитие творческого предпринимательства. И в том числе благодаря таким событиям талантливые люди могут обмениваться идеями, находить партнеров и инвесторов», — отметил Алексей Орлов.
В рамках фестиваля состоялась панельная дискуссия «Креативные индустрии в нестоличных городах. Есть ли шансы на успех?», в которой приняла участие Дарья Кострюкова, руководитель студенческого экспедиционного клуба НИУ ВШЭ «Занесло», студентка бакалавриата «Управление в креативных индустриях».
Запрос на аутентичные и ремесленные продукты – тренд современной России. При этом есть масса препятствий для развития креативных индустрий в городах второго эшелона: малоплатежная ЦА, низкий спрос и трафик, плохая насмотренность, однако есть и масса примеров того, как на основе локальной идентичности вырастают самобытные и успешные бренды. Как заработать на локальной идентичности и конкурировать с бизнесом в крупных городах – эти вопросы обсудили эксперты на панельной дискуссии.
Спикеры:
Модератором дискуссии выступила Мария Кульбицкая, руководитель Представительства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в западном управленческом округе.
Дарья Кострюкова поделилась своими впечатлениями:
«Для меня это был первый опыт выступления в качестве спикера вне стен университета или молодежных форумов. Безусловно, было честью оказаться на сцене рядом с ведущими экспертами креативных индустрий. Была задана очень классная повестка для обсуждения - креативные бизнес-идеи в малых городах.
Я смогла поделиться тем, как мы - молодёжь, работаем с креативными индустриями и территориями. Послушала, как это делается уже на экспертном, глубинном уровне. Эти новые опыт и знания стали мощным импульсом к изменениям в моем собственным проекте.
Отдельно хочу отметить город Первоуральск, в котором проходил фестиваль, и местное креативное сообщество, которое развивает эту территорию. Они формирует очень классное позиционирование города как трубной столицы России. Причём это тот бренд, который поддерживают все стороны - бизнес, власть и местное сообщество. И он действительно имеет крутые перспективы и возможности. Я в этом уверена. Бренд трубной столицы России основан на промышленной составляющей города (производство труб), а также классно обыгрывается фестивалем трубочек, которые проходит уже не первый год и пользуется популярностью у жителей со всего региона. Таким образом креативные предприниматели Первоуральска стремятся оставить комплексное впечатление, подкрепленное в том числе гастрономическим удовольствием. Очень крутая идея! Желаю ребятам продолжать развиваться в этом направлении и интегрировать креатив в своём городе».
19 августа 2025 года в 19:00 в онлайн-формате состоится вебинар «Как поступить на программу магистратуры "Управление в креативных индустриях"».
Аудиторско-консалтинговая фирма Kept, ранее входившая в международную сеть KPMG, выпустила исследование трендов в области управления персоналом в российских компаниях.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.