По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Что такое медиастартап? Чему учат на профиле «Запуск и управление медиастартапом» бакалавриата НИУ ВШЭ «Управление в креативных индустриях»? Кем смогут стать наши выпускники?
Об этом рассказывает Александр Багрей, куратор профиля, руководитель продуктового направления B2B в международной медиагруппе «Россия сегодня». Александр реализовал ряд успешных проектов в VK, Сбер, SK и Яндекс, его экспертиза охватывает все аспекты продуктового менеджмента, исследований и разработок, анализа рыночных тенденций и конкурентной среды, а также эффективного финансового и проектного управления в области IT-продуктов, медиа и цифровых СМИ.
Что такое медиастартап? Для начала стоит разобраться с понятием.
Подумайте не только о новостных сайтах, онлайн журналах, стриминговых платформах, социальных сетях, пабликах или популярных Telegram и YouTube-каналах, но и о более широких аспектах. Например, бизнес и корпоративные медиа, вроде Т-Ж, VC.ru, Дело, НОЖ, The Code и Деловая среда, которые оказались в авангарде современного медиаландшафта, создавая уникальные платформы для специализированных бизнес-сообществ.
Но медиастартапы заходят еще дальше. Они включают в себя нишевые направления, такие как VR-технологии для B2B.
Эти технологии позволяют проводить обучение сотрудников для сложных технических процессов или вопросов безопасности. AR-технологии также играют значительную роль, они используются в работе и маркетинге, начиная от проецирования инструкций и заканчивая примеркой одежды на покупателя через экран. Следует отметить рост числа новых платформ, заполняющих пробелы в российском рынке после ухода многих зарубежных сервисов и предлагающих передовые, эффективные решения.
Еще одно ключевое направление — это использование искусственного интеллекта, который радикально изменяет способы создания контента. Благодаря AI мы видим появление реалистичных видео, анимаций, аудио и музыкальных произведений. Искусственный интеллект также облегчает мгновенный перевод и транскрипцию видеотрансляций, повышает управленческую эффективность в сфере медиаактивов и обогащает контент метаданными. Эта технология играет значительную роль в развитии новых форматов распространения, например immersive journalism.
Важно также упомянуть новую волну медиастартапов, ориентированных на качество и формат предлагаемого контента.
Новые идеи, новые технологии появляются каждые полгода и меняют мир вокруг себя. Современный мир построен на людях, которые делают новые бизнесы. Эти люди — двигатели прогресса, стартаперы. Поэтому тенденция к тому, что такие люди очень востребованы и нужны рынку, только усиливается. Те навыки, которые вы получите на нашем профиле, позволят вам проявить себя, с одной стороны, как предпринимателя, с другой стороны, поможет вам влиться в любой коллектив, где вас примут с большим желанием.
Из-за этого многообразия мы не можем и не хотим ограничивать наших студентов одним конкретным направлением в медиа. Мир медиастартапов широк и разнообразен, и именно это мы стремимся передать нашим студентам.
Ключевая особенность нашего профиля: мы хотим подготовить CEO — людей, которые будут управлять бизнесом.
Мы будем заниматься производством контента и монетизацией его в диджитал-среде. Чтобы запуститься, нужно обладать многими, в том числе, маркетинговыми навыками: умением исследовать аудиторию и конкурентов, делать выводы и проверять гипотезы. Мы будем учиться запускать проект, работать с понятием MVP, узнаем, как быстро и дешево проверить свои идеи. А в последней части цикла создания медиастартапа научимся управлять самим продуктом.
В процессе работы над стартапом человек становится сначала маркетологом, потом product-менеджером, потом дизайнером, а потом и разработчиком. Самое важное — научиться понимать, какие базовые «кирпичики» превращают простую идею о бизнесе в потенциальный рабочий стартап.
Обучение на нашем профиле построено по проектному принципу. В ходе освоения программы студенты подготовят ряд проектов в направлении медиаконтента, которые могут быть как связаны с их собственным итоговым стартапом, так и относиться к другим проектам. В рамках нашего медиапрофиля студенты приобретают широкий спектр навыков. Они начинают с основ медиа и визуальной коммуникации. Далее студенты углубляются в цифровые навыки, изучая веб-технологии, аналитику, SEO и особенности работы с социальными сетями. Важным аспектом является развитие понимания аудитории, включая анализ ее интересов и потребностей. Курс также охватывает финансовые навыки, включая бюджетирование и монетизацию медиапроектов. Все это поможет приобрести реальные практические навыки, которые можно будет приложить как к своему бизнесу, так и к работе в любой корпорации.
Я считаю, что студенты, которые учатся у нас, имеют все возможности для реализации собственных стартапов. Уже во время учебы многие из них могут найти себе работу в корпорациях, потому что они получают все необходимые навыки, а рынок в этой сфере испытывает ощутимый кадровый голод.
Мне кажется, что идеальный студент — это любознательный студент. Далеко не каждый абитуриент на момент поступления точно понимает, чем он хочет заниматься всю дальнейшую жизнь. Я сам не знал. Поэтому мне кажется важно быть любознательным. Если вы любознательны в сфере современных технологий, диджитал и медиа контента, вам точно сюда. Во время обучения мы «потрогаем» многие направления, которые помогут вам стать успешными предпринимателями или углубиться в конкретное направление и стать специалистом именно в этой области.
Абсолютно не важно, гуманитарный или технический склад ума у вас. Современные профессии и диджитал-производство требует и тех, и других специалистов. Я надеюсь, что в процессе обучения вы лучше поймете себя и найдете те направления, которые захотите изучить глубже.
Медиастартапы — это очень увлекательно и интересно. Мир будущего построен на современных технологиях, которые вы сможете сделать вместе с нами!
Профиль «Запуск и управление медиастартапом» бакалаврской программы Высшей школы экономики «Управление в креативных индустриях»: как поступить.
20 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») стартует программа «Третьяковка. Новые возможности большой страны».
В выпуске программы «Что это значит» на телеканале РБК ведущие обсудили вопрос обучения специалистов для творческих индустрий за границей.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.