По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
События выездной программы профиля «Ивент-дизайн и экономика впечатлений» бакалаврской программы «Управление в креативных индустриях» НИУ ВШЭ продолжают основной кураторский курс.
Они направлены на развитие критического разностороннего взгляда и понимания современного контекста креативных индустрий в России — фундаментальных основ профессии междисциплинарного продюсера.
В рамках выездных часов студенты посещают спектакли, выставки и концерты, кураторские экскурсии в офисы лидеров рынка и ведущие культурные институции и знакомятся с топ-профессионалами индустрии.
Целью этого формата занятий является сокращение дистанции между будущими продюсерами и их потенциальной сферой работы, личное знакомство с возможными работодателями.
Выездные часы продолжают общую идею программы — тесное соприкосновение с реальным бизнесом: партнерские технические задания для модульных проектов и доступные для студентов стажировки в ведущих культурных институциях и проектах города.
Первый учебный модуль этого года открылся кураторской экскурсией по выставке «Книжная архитектура» Центра Вознесенского.
Выездную программу модуля «Социокультурное программирование событий в издательском деле» открыла экскурсия в Центре Вознесенского, независимой институции, рассматривающей современную культуру через текстуальные практики: от экспериментальной поэзии до бытования слова в искусстве, театре и кино.
Спикером экскурсии выступил Дмитрий Мордвинцев, директор студии графического дизайна ABCdesign. В преддверии персональной лекции Дмитрий сделал экскурс в тренды визуального оформления книги сегодня. Экспозиция была создана вместе с дизайн-студией ABCdesign и приурочена к ее 30-летию. Среди проектов студии — сотни изданий для ГМИИ имени А.С.Пушкина, Третьяковской галереи, Музея современного искусства «Гараж», Ad Marginem и других издательств — каталоги выставок, альбомов, монографий, популярная и художественная литература.
Кураторская экскурсия по Дому творчества «Переделкино».
Дом творчества «Переделкино» — это постоянно действующая творческая резиденция с большой публичной программой, нацеленной на продвижение литературы и культурных связей. В рамках экскурсии студенты посетили писательские резиденции и библиотеку Дома творчества, а члены команды рассказали о том, как работает проект, как он был задуман и реализован.
Экскурсия дополнила основную программу модуля 2 курса, посвященную социокультурному проектированию в издательском деле. В рамках этого модуля приглашенными преподавателями стали члены команды ДТ: Дарья Беглова, Юлия Вронская, а Евгения Петровская стала главным преподавателем следующего модуля, посвященного театру.
Выездную программу модуля «Социокультурное программирование событий в театральной сфере» открыли спектакль и выставка по мотивам одноименного бестселлера американского антрополога Хью Раффлза.
На первый взгляд, проект рассказывает о насекомых: как и в книге Хью Раффлза, в нем собраны явления, факты и истории из их жизни. Однако на самом деле авторы «Инсектопедии» вслед за антропологом рисуют панораму наших отношений с «другим».
После спектакля студенты провели Q&A с авторами проекта по руководством главного преподавателя модуля Евгении Петровской.
Спикеры: Полина Кардымон — российский театральный режиссёр, работает в жанре перформанса, резидент Лаборатории современного искусства, лауреат театральной премии «Золотая маска»; Евгения Петровская — куратор резиденций и мероприятий в Доме творчества Переделкино, театральный продюсер.
Лекции «Авторское право» и «Смета расходов и доходность проекта: источники финансирования проекта в театральной индустрии» провела для студентов Елена Кузьмакова, директор театра «Практика».
Лекции директора театра «Практика», индустриального партнера программы, прошли в здании на Большом Козихинском переулке. Елена рассказала о юридических аспектах театрального производства, специфике работы с государственным сектором и кризисном менеджменте в индустрии: как «Практика» пережила пандемию, а потом эмиграцию массивной части своей аудитории.
Лекция «Театр в городе: фестивали, перформансы, бродилки и лаборатории» в новом пространстве Театра Наций.
Лекция визионера и автора многочисленных постановок была посвящена использованию культурного кода места и среды как таковой в качестве вдохновения для театральных продуктов. Студенты узнали об истории городского театра в постсоветском пространстве, познакомились с избранными кейсами столичной, региональной и мировой практики.
Спикер: Оксана Ефременко — заместитель художественного руководителя Театра Наций, театральный критик, продюсер, кандидат культурологии.
Модуль «Социокультурное программирование событий в музыкальной индустрии» открылся посещением спектакля-игры «Кто ты?!» в центре «Зотов».
Камерный спектакль-игра от театральной компании «импресāрио» Фёдора Елютина, одного из спикеров театрального модуля, экспериментирует со зрительским восприятием и исследует границы современного театра. Для студентов 2 курса посещение спектакля является практикумом — по результатам необходимо было составить пресс-релиз под определенную аудиторию и написать продюсерский план спектакля.
Спикером кураторской экскурсии по выставке «Электрические сны» в рамках III мультимедийного фестиваля современной музыки «Биомеханика» в пространстве «Артемьев» Московской консерватории, выступил её куратор, Олег Макаров.
Куратор выставки, Олег Макаров, рассказал о работах художников: инсталляциях, звуковых скульптурах, интерактивных и кинетических объектах, большая часть которых управляется с помощью различных языков программирования. После экскурсии студенты поучаствовали в беседе, во время которой Олег ответил на интересующие их вопросы и рассказал о современном звуковом и медиа искусстве, перспективах развития современной музыки, о своих проектах.
Олег Макаров — композитор, саунд-артист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов, сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории, автор музыки различных стилей и направлений, в том числе камерной инструментальной, вокальной, электроакустической.
Кураторская экскурсия по выставке и лекция «Звук как событие и перформанс — в театре, музее, на фестивале» в галерее Граунд Солянка.
Выездное занятие в рамках основной программы модуля об индустрии звука прошло на площадке партнера профиля, галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Катя Бочавар рассказала о том, как звук создает новое измерение в художественном произведении и о том, какую роль выполняет аудиальное сопровождение в различных событийных форматах — в театральном спектакле, музейной экспозиции, фестивальных спецпроектах.
Катя Бочавар — междисциплинарный куратор, художник, директор галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка». Автор множества масштабных проектов в сфере искусства: грандиозного смотра современного искусства «Здесь и сейчас» (Манеж, 2018), дизайна российского павильона на 53-й Венецианской биеннале, куратор фестиваля Архстояние в 2013 году и многих других проектов.
Студенты, которые создают модульные проекты по партнерскому техническому заданию, смогли получить консультацию и познакомиться с натурой своего проекта — местом, для которого они придумывают фестивали и лекционные программы.
Выездной семинар в офисе студии Raketamedia.
Встреча на рубеже модулей посвященных звуку и визуальности прошла в офисе одного из ведущих агентств видео продакшен в стране. Спикер экскурсии и лекции, креативный директор с более чем 25-летним стажем рассказал студентам о том, как устроена работа студии, что изменилось в видео с течением технологического процесса и какое будущее ждет индустрию завтра.
Спикер: Антон Сакара — медиа-художник, креативный директор и соучредитель компании Raketamedia. Создавал оформление телеканала MTV-Россия в 2001-2007, MTV Russia Music Awards, MTV Movie Awards, Евровидение, Церемония Передачи Флага на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере, Церемония Открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, Премия RU-TV, Открытие и Закрытие Всемирной Выставки Expo в Астане, Фестивали Новая Волна XR, Алые Паруса, VK Fest и другие.
Кураторская экскурсия по выставке Digital Object Alliance (*Метаморфный экспериментальный альянс) «Восьмерка пчелы. Нечто тёплое в тебе». Финисаж. Музей Вадима Сидура
Авторы выставки — экспериментальный альянс DOA — работают вокруг расширенного понятия о цифровом теле, его социальных и политических аспектах. Концепция художественной практики строится на вступлении в альянс с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом, окружающей средой.
Спикер: Александра Пучкова — художница и кураторка выставки.
Дискуссионный клуб Vostok провел в редакции «Комсомольской правды» круглый стол на одну из важнейших и перспективных тем международного сотрудничества.
Как устроен технический райдер артиста? Можно ли заменить одну аппаратуру на другую? Сколько ударных палочек уходит за один концерт? На все эти вопросы студенты факультета креативных индустрий ВШЭ получили ответы, побывав в сети крупнейшего магазина музыкального оборудования Музторг.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.