По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
В современном мире, где креативность и инновации становятся ключевыми факторами успеха, важно понимать, как они влияют на наше восприятие счастья и комфорт. В этом интервью мы поговорим с сотрудниками Факультета креативных индустрий о зоне комфорта и Международном индексе счастья. Узнаем, какие факторы способствуют созданию комфорта, о необходимости риска для развития и о том, что влияет на уровень счастья в обществе.
Ривчун Татьяна Евгеньевна. Заместитель декана Факультета креативных индустрий, директор Института развития креативных индустрий, академический руководитель программы Управление в креативных индустриях, доктор экономических наук, профессор Школы дизайна Факультета креативных индустрий, член ученого совета НИУ ВШЭ
Зона комфорта. Что это такое?
Если мы говорим о зоне комфорта как о каких-то действиях, то для меня это когда я смотрю хороший фильм, слушаю любимую музыку или общаюсь с людьми, которые мне нравятся. Когда я делаю что-то, например, рисую или танцую, и у меня это получается.
Если говорить в целом, то мне кажется, у человека зона комфорта заканчивается там, где ему становится некомфортно. Условно говоря, когда ты себя ведёшь и чувствуешь свободно, ты не делаешь никаких усилий над собой. Ты делаешь то, что тебе нравится. Поэтому зона комфорта, с моей точки зрения, заканчивается там, где ты начинаешь делать то, что тебе не нравится. Где тебе либо тяжело, либо неприятно.
Какая зона комфорта у меня? Наверное, такая же, как у всех. Когда я делаю что-то, что мне не нравится или что мне тяжело, то это выход из зоны комфорта. Говоря простым языком, в моем понимании, зона комфорта — это как воздух. В привычном состоянии ты дышишь, и тебе комфортно, но как только тебе становится слишком жарко или холодно, дыхание становится тяжелее, и это приносит дискомфорт. Тебе тяжело дышать, потому что не хватает кислорода. Также и с выходом из зоны комфорта.
«Чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта». Согласны ли вы с этим высказыванием?
Мне кажется, что нужно обязательно! Если человек всё время будет делать то, что ему нравится, то он не узнает ничего нового. Если он всё время смотрит, например, фильмы или слушает музыку, а ему надо развиваться не только в направлении искусства, но и в направлении спорта. А спорт — это всегда труд, он приносит удовольствие только тогда, когда у тебя есть какие-то результаты.
Потому что во время тренировки мало людей, я думаю, получают настоящее удовольствие. Мне всегда эта тема, к слову, была интересна. Есть разные точки зрения, и многие говорят, что, например, любят бегать. С моей точки зрения, это немножко неправильная формулировка, потому что никто не любит бегать. Можно любить состояние после бега. Когда ты закончил тренировку, у тебя появляется ощущение радости и победы над собой. Тогда ты чувствуешь удовольствие. А когда ты бежишь, ты как раз за зоной комфорта. Когда ты, условно говоря, лежишь, ты в зоне комфорта.
Если человек начинает тренировку, это в любом случае усилие, которое он должен совершить над собой, выйти из состояния спокойствия и побежать. Моя версия, что бежать никому не нравится, это всегда выход из зоны комфорта. Но когда ты уже пробежал, то, конечно, у тебя появляется адреналин, ты совершил победу над собой.
Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли выходить из зоны комфорта, мне кажется, обязательно нужно, потому что это всегда победа. Любому человеку нравится побеждать, в том числе и себя.
Существует «индекс счастья стран». В этом году на первом месте — Финляндия. Как вы думаете, почему?
Вот это вопрос сложный, и, честно говоря, я не знаю. Возможно, дело в каких-то более комфортных общих социальных условиях, для детей и стариков, или, может быть, у них другое восприятие.
Я, честно говоря, много читала про индекс счастья, мне это интересно, но я не до конца поняла, как он составляется. То есть, конечно, там есть методики, как его подсчитывают, проводятся опросы. Но однозначно сказать, почему Финляндия заняла первое место, я не смогу, хотя версия у меня все-таки есть.
Думаю, там очень правильная система социального обеспечения людей. У любого человека среднего возраста есть, как минимум, пожилые родители. Мне кажется, что один из пунктов, который делает тебя счастливым, это когда ты знаешь, что у твоих родителей всё хорошо, да и в целом у близких людей. Если ты постоянно за них волнуешься, то, мне кажется, счастливым никогда не будешь. Но это, конечно, всего лишь версия.
_____________________________________________________________________
Мещеряков Арсений Владимирович. Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер, создатель дизайн-бюро Agey Tomesh и «Книги WAM»
Зона комфорта. Что это такое?
Зона комфорта для меня — это удобное рабочее пространство. Поскольку я довольно много работаю в своей жизни, то удобное и комфортное пространства — это и есть моя зона комфорта. А всё, что за этой зоной — это уже либо диван, либо покерный стол, либо гора и лыжи.
«Чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта». Согласны ли вы с этим высказыванием?
Это философский вопрос. Смотря, что понимать под «зоной комфорта». Как я уже сказал, для меня зона комфорта — это рабочее пространство. По сути дела, это та зона, в которой я, собственно, и могу развиваться. То есть мне неинтересно находиться в статическом положении, и я всё время нахожусь в поиске каких-то приключений, назовём это так.
Страхи, конечно, всегда нужно преодолевать, в том числе и страх выхода из зоны комфорта, но люди все очень разные. Я совершенно никому не рекомендую в обязательном порядке ставить во главу своей жизни какую-то очень активную деятельность. Мне вот так комфортно. Мне это интересно, а другой человек, возможно, предпочитает медитировать, так сказать, глядя на небо или на что там… на лотос. Это разные люди, у них разные жизненные стратегии, и у кого лучший результат, это еще надо разобраться.
Существует «индекс счастья стран». В этом году на 1 месте - Финляндия. Как вы думаете, почему?
Знаете, меня очень удивляют подобные индексы. Вот сегодня Финляндия оказалась на первом месте по индексу счастья, а я когда-то слышал, что в северных странах высокий уровень самоубийств, например. Как это соединить? В моей голове не получается. Поэтому мне кажется, что групповой индекс счастья — это что-то странноватое из какого-то тоталитарного общества.
Я думаю, что счастье — это индивидуальное состояние, и каждый к нему приходит своими собственными путями. Или не приходит, к сожалению.
_____________________________________________________________________
Намаконов Игорь Михайлович. Индустриальный руководитель бакалавриата «Управление в креативных индустриях» НИУ ВШЭ, генеральный директор Федерации креативных индустрий.
Зона комфорта. Что это такое?
Зона комфорта, в моем понимании, это зона привычного, зона традиционного, зона неоднократных повторений одного и того же. Поэтому выходить из зоны, это, собственно, менять сценарий, менять подход, менять логику повседневности.
«Чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта». Согласны ли вы с этим высказыванием?
Нужно ли выходить из зоны комфорта? Нужно, в зависимости от того, какая локальная цель сейчас. Но и быть в зоне комфорта, и выходить из нее, это одинаково важные процессы, потому что, например, на такие праздники, как Новый год, важно быть в зоне комфорта, то есть среди родственников, среди каких-то традиционных ритуалов. Можно их немножко менять, добавлять чего-то свежего, но принципиальный момент, чтобы всё-таки было состояние лёгкости через привычное, понятное, близкое, дорогое. И это важно. То есть, быть в зоне комфортной и быть вне зоны комфортной — это всё ситуативные вещи.
Существует «индекс счастья стран». В этом году на первом месте — Финляндия. Как вы думаете, почему?
При некоторой автономности людей за счет больших расстояний между жилищами и уединённости жизни влесных массивах, граждане страны не атомизируются, не теряют контакт с другими людьми. Это выражается, в первую очередь, в понимании ценности жизни, собственного мнения и пространства другого человека. Живя в такой атмосфере, в такой культурной среде непроизвольно ценишь каждый момент жизни. А что такое счастье? Это ценность текущего момента.
_____________________________________________________________________
Абанкина Татьяна Всеволодовна. Научный руководитель Института развития креативных НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук
Зона комфорта. Что это такое?
Для меня зона комфорта — это межличностные, человеческие отношения. Это дружественные, дружелюбные отношения, прежде всего, с близкими, с коллегами по работе, с друзьями. У меня очень много друзей: из детства, из университета, те, с кем я работала в разных проектах. Отношения с этими людьми для меня очень-очень важны. И, конечно, хотя это, наверное, больше с возрастом чувствуется, но сейчас очень важное значение имеет здоровье.
Моя зона комфорта, это, в том числе, возможность общения с искусством, с прекрасным. Театры, концерты, выставки. Та культурная жизнь, которую мы проживаем, в том числе, вместе с близкими людьми, которая позволяет получать положительные эмоции, сильные эмоциональные переживания, восторг от соприкосновения с прекрасным.
«Чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта». Согласны ли вы с этим высказыванием?
Нет, я не согласна с этим утверждением. Я считаю, что у всех бывает по-разному. Кому-то нужно выйти из зоны комфорта, а кто-то, наоборот, может сделать важные шаги, только находясь в комфортном состоянии. Некоторым, наоборот, надо вернуться в зону комфорта, чтобы найти в себе силы сконцентрироваться для следующего шага из состояния депрессии, неудовлетворенности, я бы сказала даже просто психологической неуверенности. Такие шаги сделать иногда очень-очень трудно, они наоборот многих людей, условно говоря, лишают воли и вгоняют в дополнительную депрессию. Вообще, я считаю, что люди достигают очень многого, находясь в зоне комфорта.
Существует «индекс счастья стран». В этом году на 1 месте - Финляндия. Как вы думаете, почему?
Финляндия уже много лет лидирует по индексу счастья ООН. И вообще, в ТОП-10, в основном, входят страны Северной Европы. В этом году ООН отмечает, что Соединенные Штаты Америки и Германия снизили свой рейтинг и даже вышли из ТОП-20. Во многом, мне кажется, это объясняется методологией оценки и расчета индекса счастья, а также теми критериями, которые используются для такой оценки.
Во-первых, конечно, это субъективная оценка самих жителей, когда они по такой, я бы сказала, умозрительной лестнице благополучия отмечают из десяти ступеней свое место на этой лестнице. Надо отметить, что страны Северной Европы давно создали у жителей ощущение, что это благополучные страны, в которых живется лучше, чем где бы то ни было. Поэтому, конечно, и жители этих стран тоже очень высоко оценивают свое благополучие, в том числе считая, что они находятся в преимущественном положении по сравнению с другими странами.
Теперь хотелось бы поговорить об объективных критериях, которые и составляют индекс. В первую очередь, это страны с высокими доходами, вернее даже так — средними расходами на человека в месяц.
Это, безусловно, достаточно экономически обеспеченные страны. Надо отдать должное, что, может быть, и Финляндия, и другие страны Северной Европы — это дорогие страны, поэтому у них высокие расходы. Во многом они, уравниваются, с моей точки зрения, и высокими ценами на жилье, продукты питания, предметы первой необходимости и так далее. Это не дешевые страны.
Еще измеряется продолжительность жизни. Конечно, страны, лидирующие в индексе счастья, это страны с очень высоким коэффициентом продолжительности жизни. Это косвенно характеризует уровень медицины, распространение здорового образа жизни и вообще здравоохранения в этих странах. Бесспорно, они достигли и в Финляндии довольно существенных успехов.
Также эти показатели связаны с ощущением свободы в принятии решений. И здесь тоже очень высокие показатели, и у Финляндии, и в целом у стран Северной Европы. Жители не чувствуют зависимость от власти и не чувствуют, что власти оказывают на них какое-то давление. Они считают, что свободны в принятии решений, в том числе жизненно важных. Конечно, это страны с высокими расходами на социальное обеспечение, и поэтому жители ощущают программы социальной поддержки.
Наконец, насколько я помню, этот показатель связан с оценкой уровня коррупции в стране. И бесспорно, это страны с низким уровнем коррупции, и это косвенно отражает социальную справедливость. То есть, доходы бюджета и доходы от налогов действительно идут на предусмотренные цели, и в результате тех или иных конкурсов на государственные муниципальные заказы действительно выигрывают компании и организации, которые могут осуществить и реализовать задачи наилучшим образом. Поэтому средства направляются прежде всего, на предусмотренные цели и расходуются эффективным образом.
По этой методологии социального благополучия, с помощью которой ООН измеряет индекс счастья, страны Северной Европы оказываются в топ-10, а Финляндия среди них на первом месте. Но мне кажется, что сама методология ООН прежде всего измеряет уровень социального благополучия в странах, в том числе, может быть, добавляя туда самооценку. Однако целый ряд показателей о психологическом состояния и межличностных отношениях, в том числе семейного счастья, отношения с детьми и родителями, эта методология не учитывает. Многие другие исследования показывают, что как раз именно Финляндии и страны Северной Европы здесь не так благополучны. Очень высокая доля одиноких людей и высокая доля разводов, очень, как ни странно, высокая доля суицидов.
Бесспорно, во всех случаях можно порадоваться, что наши северные соседи и самая близкая страна Финляндия - благополучные страны, где живут самые счастливые в мире люди!
В рамках концепции внешней политики Доминиканская Республика активно применяет гастродипломатию как инструмент продвижения национального бренда за рубежом.
Кто такие Роберт и Соня Делоне, что такое «психическая импровизация» и замёрзший свет? Рассказываем о пяти направлениях искусства, которые вы могли не знать.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.