ТОП-5 мифов о личном бренде

Фото: Aisvri, Unsplash
Фото: Aisvri, Unsplash

Большинство из нас понимает, что личный бренд сегодня — это мастхэв для предпринимателей и экспертов. Но вокруг этой темы столько мифов, что многие тратят время, а иногда и деньги, впустую, боясь подступиться к тому, что может быть естественным и приятным продолжением вашей обычной жизни.

name

 

 

Екатерина Панова, академический руководитель программы профессиональной переподготовки «Управление креативным бизнесом» Института развития креативных индкстрий НИУ ВШЭ, организационный консультант, основатель консалтинговой компании Plan the Best, автор тг-канала  «Потрендим с Катей Пановой»

Я выделила 5 главных заблуждений, которые, всплывая в разговорах и встречаясь в информационном пространстве, вызывают у меня наибольшее недоумение:   

Миф 1⃣: Личный бренд не нужен, если есть бренд компании

В современном бизнесе клиенты и партнеры выбирают не только компании, но и людей за ними. Именно личный бренд страхует репутацию компании в кризисы, помогает удерживать топ-специалистов и увеличивает стоимость бизнеса при продаже.

Даже минимальные усилия дают эффект: компания, за которой стоит живой человек из обезличенной системы превращается в понятного собеседника со своим голосом, точкой зрения, принципами и взглядами. Поэтому личный бренд – это не то, чем вы занимаетесь «от нечего делать», а важное вложение в общий успех компании. 

Миф 2: Достаточно просто хорошо делать свою работу — клиенты прибегут сами

К сожалению, даже если вы профессионал своего дела, чаще всего никто, кроме ограниченного круга друзей и знакомых, не будет о вас знать по умолчанию. А если и будут, то только через призму своего личного восприятия, которое может быть очень специфичным. 

Начиная работать с личным брендом, важно поставить ряд целей и задач, понять какую историю о себе, где и на какую аудиторию вы хотите транслировать. Если уж решили прилагать усилия, стоит делать это в  нужном месте и правильно, чтобы результат сам работал на вас в дальнейшем. 

Миф 3⃣: Нужно быть идеальным

Люди доверяют не безупречным гуру, а тем, кто:

  • делится реальным опытом;
  • показывает «закулисье» профессии;
  • остается человечным.

Искренность и откровенный диалог с потенциальными клиентами и партнерами — единственно верная стратегия. Да, в моменте вы можете оставлять за кадром какие-то проблемы, если они могут повлиять на имидж компании, но пройдя через кризис вполне можно рассказать о нем, раскрыть свой путь преодоления — это лишь усилит ваши позиции, показав профессионализм и честность. 

Миф 4⃣: Личный бренд — это для тех, кто любит быть в центре внимания

Хороший личный бренд — это не «я, я, я», а ваша ценность для других. 

Формула успеха: знания (чем вы полезны) + эмоции (как вы упаковываете опыт) + доверие (отзывы, кейсы). 

 Миф 5: Личный бренд отнимает много сил

Личный бренд работает, даже если вы интроверт — главное выбрать комфортный формат самопрезентации.

Еще одна из главных «страшилок» — непомерные трудозатраты, которые якобы влечет за собой выстраивание личного бренда. На самом деле вы уже наработали базу, став профессионалом своего дела, дальше нужно просто рассказать об этом своей аудитории. И это не про ежедневные посты, а про системный подход. Многие представляют его как круглосуточную самопрезентацию, но в реальности достаточно:

  • 2-3 часа в неделю на полезный контент (например, один пост в телеграм-канале и пара комментариев в профильных обсуждениях);
  • автоматизации (планирование публикаций, шаблоны ответов, переиспользование контента);
  • фокуса на качестве, а не количестве — одна глубокая статья в месяц работает лучше, чем ежедневные пустые сторис.
     

23 июля 2025 года в 19:00 онлайн-формате пройдёт день открытых дверей программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ «Управление креативным бизнесом»

Совместная программа профессиональной переподготовки  «Управление креативным бизнесом» Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, Союза дизайнеров России и консалтингового агентства Plan the Best разработана специально для владельцев бизнесов и управляющих частными, государственными и муниципальными компаниями в сфере креативных индустрий и культуры. 

Подробная информация и регистрация: https://creative.hse.ru/dpo/business.

Читайте также

Во втором и третьем чтении принят закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России

30 июля 2024 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России. В первую очередь закон нацелен на создание условий для оказания системных мер государственной поддержки креативного бизнеса.

«ШУМная конференция» в Калининграде

21 и 22 мая 2025 года в Калининграде прошла «ШУМная конференция», организованная молодежным образовательным центром «ШУМ» при поддержке правительства региона и Росмолодёжи.

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить