По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремёсел.
Креативные индустрии сегодня — один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. В некоторых странах их вклад в ВВП превышает 10%. Креативный сектор включает дизайн, моду, музыку, кино, архитектуру, коммуникации, IT и многое другое. В России отрасль также демонстрирует уверенное развитие, уже сейчас можно говорить о стремлении сектора к самостоятельности и росту.
«Креативные индустрии — ключевой драйвер современной экономики. Эта монография — ценный источник инструментов и методологий для работы на всех уровнях, от малых городов до федеральных программ. Анализ проблем, меры поддержки и практики креативного предпринимательства помогают регионам диверсифицировать экономику, создавать рабочие места и повышать конкурентоспособность», — отмечает Илья Токарев, президент Союза креативных кластеров.
Развитие креативного образования, разработка и внедрение новых учебных программ, повышение квалификации специалистов и формирование профессиональных стандартов — важное условие для дальнейшей динамики. В 2022 году в НИУ ВШЭ на факультете креативных индустрий создан Институт развития креативных индустрий.
Институт реализует бакалаврские и магистерские программы «Управление в креативных индустриях» и широкий спектр курсов дополнительного образования. С момента основания ИРКИ собрал большой объем экспертного материала, требующего систематизации. Для его осмысления и структурирования было подготовлено научно-практическое издание, в котором представлены взгляды исследователей и практиков на феномен креативных индустрий. Уникальность издания заключается в его оригинальной структуре. Каждая глава включает теоретическую часть, описание исследований и проектов, а также мнения экспертов и примеры успешных российских и зарубежных кейсов.
«Монография освещает широкий спектр тем — от брендинга территорий и экономики впечатлений до туризма и народных промыслов, что наглядно демонстрирует системную роль креативных индустрий в современной экономике. Эти отрасли являются ключевым драйвером инноваций, способствуют ревитализации городов и регионов, формируют новые рынки и потребительские практики. Подобные комплексные исследования имеют существенное значение для понимания механизмов, через которые креативный сектор стимулирует экономическую трансформацию и устойчивый рост, выходящий за рамки традиционных отраслей», — рассказывает Татьяна Ривчун, д.э.н., заместитель декана факультета креативных индустрий, директор Института развития креативных индустрий, академический руководитель программы «Управление в креативных индустриях».
В издании также освещены вопросы креативного образования, в него вошли специально подготовленные материалы и статьи из Дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE. Книга «Креативные индустрии» выходит под общей редакцией Татьяны Ривчун.
В состав авторского коллектива входят сотрудники Высшей школы экономики Татьяна Абанкина, к.э.н., научный руководитель Института развития креативных индустрий, директор Центра креативной экономики факультета городского и регионального развития; Ольга Вапнярская, к.э.н., заместитель директора Института развития креативных индустрий; Наталья Платонова, д.э.н., профессор Школы дизайна, и другие, а также практики — представители индустриальных партнеров Института развития креативных индустрий, общественных организаций и объединений. Кроме того, среди авторов материалов книги присутствуют и студенты факультета креативных индустрий.
Книга адресована широкому кругу читателей: преподавателям, студентам, аспирантам, научным сотрудникам, специалистам творческих направлений, креативным предпринимателям, руководителям органов государственного управления.
26 июня приглашаем в пространство HSE CREATIVE HUB, чтобы поговорить о стартапах. Эксперты расскажут, как развивать креативное бизнес-мышление. Узнаем, с чего начать своё дело, как использовать новые технологии и выстроить взаимодействия с крупными компаниями.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило типовой проект критериев для определения приоритетных креативных индустрий в регионах РФ.
Направление обучения
Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Программа бакалавиата НИУ ВШЭ «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.