По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
В последние годы возрастает число крупных выставочных проектов, ярмарок современного искусства, частных галерей и аукционных домов.
Музеи повсеместно, независимо от их размеров и коллекции, перестают ассоциироваться с пыльными институциями и начинают вести активную деятельность по привлечению к себе интереса.
Учреждения культуры привлекают к себе все больше внимания публики, в особенности молодежи, сотрудничество с музеями и другими формациями начинают сми, бизнес, ивент агентства. Однако во всех таких институциях мы наблюдаем нехватку кадров.
Наш профиль позволит вам стать тем самым востребованным в любой точке мира специалистом, который сможет развивать культуру и искусство согласно актуальным тенденциям и социально-экономическим запросам.
Сегодня и государство, частные инициативы, бизнес делают ставку на поддержку и развитие искусства, народного творчества и ремесел, цифровизацию культуры. Но несмотря на вложенные силы и средства мы наблюдаем достаточно медленную реализацию такой социокультурной политики. Причина тому — серьёзная нехватка кадров в сфере арт-менеджмента. Однако, для подготовки необходимых индустрии инициативных и прогрессивных профессионалов нужно образование совершенно нового типа.
Профиль «Кураторство и арт-менеджмент» — это возможность получить разностороннее образование, в котором сочетаются творческая составляющая и сильная экономическая база. Такой синтез позволяет вырастить эффективных управленцев в сфере арт-индустрии, которые могут и грамотно оценить уровень художественной ценности объектов искусства, и выстроить правильную стратегию развития институции с точки зрения пиара, продвижения, бюджетирования и управления.
Руководитель профиля «Кураторство и арт-менеджмент», крупнейший коллекционер российского современного искусства, куратор выставочных проектов в России и зарубежом, телеведущий программы «Моя любовь — Россия» на телеканале «Россия-К», комисар Первой Коми биеннале
Креатив — двигатель прогресса
Обучение на профиле выстроено в соответствии с проектным подходом: с первого занятия студенты развивают собственные проекты в области креативного предпринимательства, параллельно изучая необходимые цифровые технологии и наращивая теоретический бэкграунд по теории и истории культуры и коммуникаций. Работа над проектом идет одновременно под руководством куратора творческой части и бизнес-тьютора, чтобы студенты получили весь комплекс необходимых знаний и навыков.
Таким образом, к концу обучения каждый студент формирует профессиональное портфолио проектов и создает полноценный устойчивый стартап — от бизнес-идеи до релиза, включая весь комплекс современных организационных, маркетинговых, финансовых решений.
О программе
Контакты
Специалист государственных арт-институций:
картинных галерей, музеев, домов культуры
Арт-дилер и сотрудник частных галерей и аукционных домов
Арт-консультант
Куратор выставочных проектов:
биеннале, ярмарки искусства
Государственный служащий в сфере культуры
Создатель арт-кластера
Фундамент знаний, необходимых для работы в креативных индустриях, студенты получают во время первого года обучения.
Дисциплины общего цикла Вышки закладывают основные знания и навыки философии, права и психологии. Дисциплины по экономике, брендингу, анализу данных, праву, истории и теории культуры позволяют подойти подготовленными ко второму курсу, когда совместно с кураторами начинается работа над стартапами. Подробнее о курсах первого года читайте в специальном разделе этого сайта. Со второго года начинается специализация и погружение в профессию.
Организация и реализация выставочных проектов
Создание концепции музея, управление в музейной сфере
Создание креативного стартапа
Если у вас остались вопросы, приходите на дни открытых дверей и консультации.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат на профиль «Кураторство и арт-менеджмент».
Программа «Управление в креативных индустриях» открыта на базе Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Это подразделения одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 40 лучших молодых университетов мира (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.