Креативные ИНДУСТРИИ:

Гастрономия

Креативная индустрия || Гастрономия

Институт развития креативных индустрий — центр компетенций в области создания и реализации учебных программ и образовательных технологий, исследований и экспертно-аналитической работы в сфере творческих индустрий и креативной экономики.

ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ

Игорь Бухаров

Игорь Бухаров

ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

Леонид Гелибтерман

Леонид Гелибтерман

Президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), Посол Вкуса мировой гастрономии.

МЕДИА

11 июля 2024

Гастрономические события в Москве: кухни Индии и Японии

Рассказываем о визите Crazy Sushi Shef, вечере высокой индийской кухни и Delhi базаре на Усачёвском рынке.

24 июля 2024

Веранды Москвы

Подготовили список уютных ресторанов Москвы с отличными верандами: закажите любимое блюдо и напиток и насладитесь теплым летним вечером на открытой террасе.

29 июля 2024

Креативные индустрии: поручения Президента РФ. 2024 год

В этом году государственные органы России продолжают активную работу над нормативно-правовой базой развития креативных индустрий. Публикуем подборку поручений Президента Российской Федерации в сфере креативных индустрий за 2024 год.

11 октября 2024

Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика

30 – 31 октября 2024 г. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит Международную научную конференцию «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика» и приуроченный к ней Международный форум молодых исследователей креативной экономики. 

06 ноября 2024

Гастрономия — это всегда креативно

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), посол вкуса мировой гастрономии, о гастрономии и её влиянии на социально-экономическое развитие территорий.

19 ноября 2024

Мероприятия со вкусом. Тренды кейтеринга в ивенте

Опубликован новый номер журнала CongressTime №3(28)2024, печатного издания Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C.

26 ноября 2024

Гастрокэмп Ярославль – 2024

В рамках проекта «Гастрокэмп Ярославль – 2024» международная команда шеф-поваров представила меню из 43 блюд, разработанное с использованием локальных продуктов. 

29 ноября 2024

Дайджест CREATIVE.HSE

Новый выпуск дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE Digest посвящён креативному предпринимательству.

10 декабря 2024

Круглый стол «Коллекция территориальных брендов: перспективы развития проекта»

9 декабря 2024 года состоялся круглый стол «Коллекция территориальных брендов: перспективы развития проекта», посвященный обсуждению плана развития проекта.

12 декабря 2024

Важный компонент культурного кода страны - кулинарные традиции

В рамках концепции внешней политики Доминиканская Республика активно применяет гастродипломатию как инструмент продвижения национального бренда за рубежом.

20 декабря 2024

Выставка плакатов «Креативные индустрии»

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ предложил студентам вариатива Лаборатории плаката Школы дизайна визуализировать креативные индустрии.

15 января 2025

«Насмотренность и новые точки опоры»

Мы поговорили с Валентиной Казачковой, выпускницей совместной программы повышения квалификации Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ и Федерации креативных индустрий «Управление в креативных индустриях», и попросили её рассказать о впечатлениях от программы, приобретённом опыте и навыках. 

28 января 2025

Гастрономия как фактор установления межкультурного диалога: современные тренды  

28 января 2025 года в 11:00 в «Комсомольской правде» состоится круглый стол «Тренды развития гастрономии и гастродипломатии». 

30 января 2025

Гастрономия как креативная индустрия

Дискуссионный клуб Vostok провел в редакции «Комсомольской правды» круглый стол на одну из важнейших и перспективных тем международного сотрудничества.

06 февраля 2025

Вступил в силу закон «О развитии креативных (творческих) индустрий»

5 февраля 2025 года вступил в силу вступил закон «О развитии креативных (творческих) индустрий». 

25 марта 2025

Научно-практическая конференция «Стратегическое развитие креативных индустрий»

В этом году ежегодная научно-практическая конференция Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ пройдет в необычном формате: участники будут работать в рамках параллельных стратегических сессий, а затем на пленарном заседании представят результаты своего обсуждения.

25 февраля 2025

Исследование «Коллекция брендов регионов России» отмечено на XX премии RuPoR 

Исследование «Коллекция брендов регионов России», проводимое ВНИЦ R&C совместно с Институтом развития креативных индустрий НИУ ВШЭ отмечено специальным дипломом в номинации «Развитие и продвижение территорий» на XX премии RuPoR за вклад в развитие туристических брендов России.

11 марта 2025

Новые заведения Москвы: где встречать весну

Джанк-фуд и бильярдный стол, городская токийская кухня, новые пространство от ресторатора Blanc, вьетнамское кафе и парижское бистро в центре Москвы. Рассказываем о новых ресторанах, барах и кафе столицы.

10 апреля 2025

Рецепт успеха: конкурс кулинарных рецептов студентов, сотрудников и выпускников НИУ ВШЭ. Твой рецепт может стать легендой!

Друзья, внимание! Мы начинаем грандиозный конкурс студенческих рецептов, по итогам которого будет составлена книга студенческих рецептов ВШЭ! Если вы любите готовить, экспериментировать на кухне или просто знаете фирменный рецепт, который покоряет всех вокруг, — это ваш шанс войти в историю университета.

14 апреля 2025

Chef’s Choice: шефы рекомендуют

В Москве выпустили первый рейтинг ресторанов, составленный шеф-поварами. Chef’s Choice создан не ресторанными критиками и посетителями, а профессионалами, которые знают кухню изнутри.

23 апреля 2025

На Чукотке создан Центр гастрономической культуры малочисленных народов

На Чукотке в культурно-спортивном фестивале «Корфест», посвящённом корюшке, на льду Анадырского лимана приняли участие более пяти тысяч гостей.

28 апреля 2025

Гастродипломатия, конкурс рецептов Вышки, креатив и Доминиканская Республика

В 2025 году исполняется 80 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Доминиканской Республикой. Сегодня эта замечательная страна привлекает туристов не только своим морем и пляжами, но и активной работой по продвижению гастрономического туризма. Татьяна Ривчун, директор Института развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, встретилась с Леонидом Гелибтерманом, президентом Международного эногастрономического центра, чтобы обсудить культуру и кухню Доминиканской Республики и другие «вкусные» темы.

15 мая 2025

Гастрокультуры мира: всё начинается с Чукотки?

Фестиваль корюшки «Корфест» на Чукотке собрал более 2,5 тысяч человек. О фестивале, участниках и еде рассказали Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра и председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии, Ирина Максимова, ВРИО заместителя губернатора – председателя Правительства Чукотского автономного округа и Нагендра Махадеваппа, первый шеф-повар из Индии, который побывал на Чукотке.

15 мая 2025

Рецепт успеха: конкурс кулинарных рецептов студентов, сотрудников и выпускников НИУ ВШЭ. Cрок подачи заявок продлён до 15 июня!

 Лучшие рецепты войдут в настоящую кулинарную книгу. Впишите своё имя на страницы книги рецептов ВШЭ!  

19 мая 2025

Telling Stories Fest

24 мая 2025 года пройдёт Telling Stories — масштабный городской фестиваль, созданный Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ в 2018 году. Это ежегодное мероприятие, которое собирает профессионалов, молодых специалистов и всех, кто работает с идеями, образами и историями через культуру, медиа и творчество.

23 мая 2025

Секции Института развития креативных индустрий на фестивале Telling Stories

Уже завтра, 24 мая 2025 года, состоится Telling Stories — масштабный городской фестиваль, созданный Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ в 2018 году. Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ проведёт на фестивале две секции:  паблик-ток «Продвижение территорий через креативные индустрии. Методы и форматы» и дискуссию «Как вкус сделать брендом?».

29 мая 2025

Telling Stories Fest 2025: как прошел главный фестиваль факультета

В Цифровом деловом пространстве (ЦДП) 24 мая состоялся фестиваль Telling Stories, организованный Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Это мероприятие, которое проводится с 2018 года, ежегодно привлекает внимание и становится значимым событием в культурной жизни города. В этом году Telling Stories Fest собрал около 4000 гостей!

02 июня 2025

Объявлены победители конкурсов Creative StartUp и Creative StartUp Junior

Объявлены победители конкурсов  Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Creative StartUp и Creative StartUp Junior - 2025.

26 июня 2025

От замысла к бизнесу: митап Инкубатора-акселератора креативных стартапов

26 июня приглашаем в пространство HSE CREATIVE HUB, чтобы поговорить о стартапах. Эксперты расскажут, как развивать креативное бизнес-мышление. Узнаем, с чего начать своё дело, как использовать новые технологии и выстроить взаимодействия с крупными компаниями.

20 июня 2025

Как сохранить исторический облик города?

В новом выпуске программы «Объясним ПРО» телеканала «Санкт-Петербург» заместитель директора Института развития креативных индустрий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Наталья Логутова рассказала, как сохранить исторический облик города, не превращая его при этом только в «музей под открытым небом»